Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

06.10.2005

В Дагестане раскрыта диверсионно-террористическая группа, совершавшая убийства милиционеров на территории республики, сообщил РИА Новости 5 октября информированный источник в силовых структурах Дагестана.
По его словам, выйти на боевиков удалось в ходе расследования нападения на пост Буйнакского ГОВД 12 сентября. Тогда боевиками был убит лейтенант милиции Гасанов и ранен капитан Сунгуров.
"Оперативники задержали подозреваемых, которыми оказались жители Буйнакска Марат Ибрагимов и Хайбула Саидов по кличке "Абдулмалик". Задержанные сообщили, что являются участниками террористической группы, которая "специализируется" на убийстве милиционеров", - сказал собеседник агентства.
По данным следствия, задержанные на своих автомашинах неоднократно перевозили боевиков, оружие, взрывные устройства, а также продукты питания в места базирования террористической группы, отметил источник.
Благодаря показаниям задержанных, следствию удалось установить личности еще троих участников банды. "Их фамилии в интересах следствия пока не разглашаются, так как ведется их розыск", - добавил собеседник агентства.
В настоящее время все задержанные проверяются на возможную причастность к совершению других преступлений. По данному факту возбуждено уголовное дело.


В Чечне задержан боевик, входивший в бандгруппу Абу Аль-Валида, уничтоженного в 2003 году.
Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу, операция по задержанию 34-летнего участника НВФ была проведена в селении Знаменское Надтеречного района.
"Боевик входил в состав бандгруппы арабского наемника Абу Аль-Валида, которого федеральные силы уничтожили в 2003 году. Задержанный подозревается в подрыве в 2001 году БТР на автодороге близ селения Знаменское. Тогда ранения получили двое военнослужащих", - сказал представитель пресс-службы.
Кроме того, по его словам, задержанный подозревается в подрыве двух радиоуправляемых фугасов на автодороге Знаменское - Верхний Наур в 2001 году.
"С задержанным проводится комплекс оперативных мероприятий, направленных на установление оставшихся на свободе участников бандгруппы", - отметили в пресс-службе.

Оружие, обнаруженное в водоеме недалеко от шахты Красногорская в городе Прокопьевске Кемеровской области, принадлежало организованной преступной группе, в которую входили бывшие и действующие сотрудники милиции, сообщили РИА Новости в пресс-службе ГУВД Кемеровской области.
Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД области и областной прокуратуры установили, что этот боевой арсенал принадлежал организованной преступной группе, которая подозревается в совершении преступлений на территории города Киселевска и всего Кузбасса.
"В состав глубоко законспирированной преступной группировки входили сотрудники частных предприятий, бывшие и действующие сотрудники милиции, а одним из ее лидеров был подполковник в отставке, бывший заместитель начальника ГОВД Киселевска", - сказали в пресс-службе.
По словам собеседника агентства, из более чем 20 членов группировки большинство уже задержаны, остальные находятся под подпиской о невыезде.
Как сообщила начальник пресс-службы областного ГУВД Евгения Гончарова, лидер группировки - бывший заместитель начальника ГОВД Киселевска, находившийся в федеральном розыске, - явился с повинной в облпрокуратуру 1 сентября.
Он был задержан в соответствии со статьей 91 УПК РФ и в настоящее время находится в СИЗО. Ему предъявлено обвинение в том, что он возглавлял преступную группировку, на счету которой порядка 20 убийств, из них 14 - заказные.
По данным местного ГУВД, оружие было найдено 3 сентября на дне водоема на глубине восьми метров. Среди изъятого - ручной пулемет Калашникова, пистолет ТТ, пистолет Марголина со сбитым номером и магазином без боеприпасов, боевая граната с запалом и более 60 патронов. По мнению специалистов, поскольку оружие было упаковано в полиэтиленовые мешки и смазано, это говорит о том, что водоем использовался в качестве тайника.

В Махачкале действует бандитское подполье, связанное с международными исламистскими организациями, заявил глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров.
"Факты свидетельствуют, что в Махачкале существует финансируемое бандитское подполье. Материалы уголовных дел дают нам основание подозревать дагестанское бандподполье в связях с международными экстремистскими организациями, конечная цель которых - создание на Кавказе так называемого Исламского халифата", - сказал А.Магомедтагиров в интервью газете "Известия", опубликованном 5 октября.
Он также отметил, что в Махачкале совершено более 80% всех терактов и посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов. При этом министр сообщил, что правоохранительным органам известно о ряде предприятий и частных лицах, которые помогают террористам.
Некоторые из задержанных, по его словам, "два-три месяца назад только начали ходить в мечеть, а уже рассуждают про джихад. "Это были угонщики, грабители, подучетные лица. А сейчас они про неверных рассуждают. Какая может быть у них религия? Это неграмотные, безмозглые люди", - сказал глава МИД республики.

Силовики сорвали на юге России планы террористов устроить "огненное лето", заявил 5 октября журналистам глава МВД РФ Рашид Нургалиев.
"Благодаря активизации действий федеральных сил и республиканского МВД были сорваны планы террористов устроить так называемое "огненное лето", - сказал министр.
Нургалиев сообщил, что в 2005 году бандформированиям, действующим на территории Чечни и прилегающих к ней террориториях, нанесен значительный урон, снизилась активность бандподполья.
"В текущем году одновременное и согласованное применение правоохранительных структур и внутренних войск в проводимых оперативно-розыскных, профилактических, а иногда и боевых операциях, исключили возможность проведения участниками незаконных вооруженных формирований скоординированных крупномасштабных диверсионно-террористических актов в Южном федеральном округе", - сказал министр.
О планах террористов провести на юге страны серию крупномасштабных терактов под кодовым названием "огненное лето" стало известно весной текущего года.

Рашид Нургалиев также сообщил, что в 2005 году в два раза снизился уровень боевых потерь личного состава Внутренних войск МВД РФ. "Кроме того, отмечается снижение количества подрывов более чем на 50%, при этом потери личного состава уменьшились почти в три раза", - отметил он.
По словам министра, задача по наведению конституционного порядка в Чечне в 2006 году будет для Внутренних войск МВД России приоритетной.
"В настоящее время осуществляется прием ВВ МВД РФ от Минобороны России военных комендатур в горные части Чечни, которые необходимо завершить к 1 декабря 2005 года", - добавил министр.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме