США решили не платить Узбекистану за использование военной базы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США решили не платить Узбекистану за использование военной базы

06.10.2005


Или как американцы борются за "демократию" в Средней Азии …

Сенат США на вчерашнем вечернем заседании запретил Пентагону производить любую оплату правительству Узбекистана за использование министерством обороны США военно-воздушной базы "Карши-Ханабад" на территории этой среднеазиатской республики, сообщает РИА "Новости".
Как сообщили агентству в секретариате сената, соответствующая поправка была предложена группой из пяти американских сенаторов во главе с сенатором-республиканцем Джоном Маккейном к рассматриваемому сейчас сенатом бюджетному законопроекту об оборонных расходах США на 2006 год. В тексте поправки, которую сенат утвердил простым процедурным голосованием, указывается, что в течение всего 2006 финансового года из федерального бюджета США "запрещается использовать средства для оплаты жалования, трат и других расходов, связанных с возмещением расходов или иной финансовой компенсацией правительству Узбекистана за предоставление услуг, предоставленных Соединенным Штатам на базе "Карши-Ханабад" в Узбекистане".
Сенаторы обосновали свой отказ рассчитаться с Узбекистаном тем, что республика предложила США покинуть военную базу, а также тем, что узбекские власти отказываются разрешить международное расследование трагедии в Андижане (до которой, надо полагать, американцам тоже есть дело). Как передает РБК со ссылкой на Reuters, конгрессмены заявили, что Соединенные Штаты не должны платить "коррупционному, репрессивному правительству, которое выгнало американских солдат". Между тем, долг США Узбекистану составляет $23 миллиона.
Напомним, что база "Карши-Ханабад" была отдана в распоряжение американских войск для ведения операций на территории Афганистана после сентябрьских терактов 2001г. в США. В июле 2005г. Ташкент потребовал, чтобы американские войска покинули базу в 6-месячный срок. Данное требование последовало после того, как Вашингтон достаточно критично отнесся к подавлению узбекским правительством бунта в Андижане.
Как уже сообщала РЛ, непосредственно перед решением США не платить Узбекистану долги, администрация Дж.Буша одобрила санкции ЕС против республики, заявив, что у Америки "имеется реальная обеспокоенность в отношении некоторых последних действий узбекского правительства". Ну а степень демократии, как видно из заявления американских чиновников, определяется исключительно таким фактором, как наличие или отсутствие в регионе американских солдат...




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме