Присяжные повторно оправдали офицеров МВД, обвинявшихся в убийстве жителей Чечни 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Присяжные повторно оправдали офицеров МВД, обвинявшихся в убийстве жителей Чечни

06.10.2005


Однако Главная военная прокуратура этим решением недовольна …

В Ростове-на-Дону присяжные Северо-Кавказского окружного военного суда повторно признали сегодня невиновными военнослужащих Внутренних войск МВД России старшего лейтенанта Евгения Худякова и лейтенанта Сергея Аракчеева, обвинявшихся в убийстве мирных жителей Чечни, посчитав обвинения в убийстве недоказанными, сообщает РИА "Новости".
Однако представители прокуратуры не исключили, что они подадут кассационную жалобу. "Мы с уважением относимся ко всем решениям суда, но, оценивая с правовой точки зрения, считаем, что в ходе процесса были допущены юридические противоречия и процессуальные нарушения", - заявил один из гособвинителей по делу, представитель Главной военной прокуратуры (ГВП) России Александр Косинов. Сторона защиты, в частности, адвокат Ирина Кузнецова, в свою очередь, считает решение присяжных "законным и справедливым".
Как напоминает Лента.ru, в материалах следствия утверждалось, что Худяков и Аракчеев виновны в убийстве троих сотрудников строительной фирмы "Кавказ", произошедшем в январе 2003г. около г.Грозного. Согласно обвинению, офицеры внутренних войск МВД открыли огонь по автомобилю "КамАЗ", а затем вывели и расстреляли находившихся в нем водителя и двоих пассажиров. В июне 2004 года суд на основании вердикта присяжных уже оправдал подсудимых, поскольку коллегия пришла к выводу, что Худяков, и Аракчеев на месте преступления отсутствовали. Однако 4 месяца спустя Верховный суд России отменил оправдательный приговор.
Хотелось бы верить, что повторное оправдание российских военнослужащих станет точкой в этом деле. Однако, судя по высказыванию А.Косинова, ГВП может потребовать очередного пересмотра дела. Опыт полного игнорирования мнения присяжных у ГВП уже есть - достаточно вспомнить "дело Ульмана", когда вердикт присяжных игнорировался трижды. Однако зачем тогда вообще существует суд присяжных, если ГВП стремится каждый раз аннулировать его решение, когда оно расходится с мнением (или все-таки с политическим заказом?) гособвинения?




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме