МИД России выходит на "тропу войны" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России выходит на "тропу войны"

06.10.2005


Или как Е.Адамов испортил отношения России и Швейцарии …

Решение Федерального ведомства юстиции Швейцарии об экстрадиции бывшего российского министра по атомной энергии Евгения Адамова в США вызывает недоумение и разочарование и не может не сказаться на состоянии российско-швейцарских отношений, говорится в заявлении МИД России.
Внешнеполитическое ведомство также сообщает, что вчера временному поверенному в делах Швейцарии в России министерством было сделано соответствующе представление. "Швейцарскому дипломату было, в частности, указано на несправедливость упомянутого решения, с которым мы не согласны и которое не учитывает весомые аргументы в пользу экстрадиции Е.Адамова в Россию, неоднократно излагавшиеся швейцарским властям", - отмечается на официальном сайте МИД. На встрече также было подчеркнуто, что это вызывающее недоумение и разочарование решение не может не сказаться на состоянии российско-швейцарских отношений.
Что же касается американской стороны, то она, естественно, придерживается противоположного взгляда на решение швейцарских судей. В США приветствовали решение Швейцарии. "Данное решение открывает путь для суда над Адамовым здесь, на территории США, по обвинению в присвоении миллионов долларов из американских правительственных фондов", - заявил пресс-секретарь Государственного департамента Шон Маккормак, как сообщает РБК.
Между тем на рассмотрение жалобы Е.Адамова в Верховный суд Швейцарии может уйти около месяца. Если за этот срок российской стороне не удастся переломить сложившуюся ситуацию в свою пользу, то утешаться придется лишь тем, что по заявлению сопредседатель совета директоров фонда "Инициатива по сокращению ядерной угрозы" Сэма Нанна, российские специалисты смогут присутствовать на процессе, устроенном американцами. "Дело Адамова - это криминальный вопрос, - сказал он, - но если экстрадиция состоится, то российское посольство и все заинтересованные лица смогут общаться с Адамовым на процессе", - сообщил Нанн, сообщает газета "Труд".
Как напоминает издание, между США и Россией нет никаких соглашения о взаимной выдаче подозреваемых в совершении преступлений. А потому, швейцарское правосудие, отдавая приоритет американскому требованию, а не российскому, руководствовалось лишь устным обещанием американской стороны когда-нибудь выдать России г-на Адамова.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме