Латышские стрелки рвутся сменить российских миротворцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Латышские стрелки рвутся сменить российских миротворцев

06.10.2005


Президент Латвии предложила Грузии свою помощь по "умиротворению" Южной Осетии …

В минувшую среду Грузия начала подготовку к выводу российских миротворцев из зон грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Комитеты парламента начали вчера обсуждение постановления по этому вопросу. Оно должно быть утверждено на сессии 11 октября. В этом документе российским "голубым каскам" в Южной Осетии отводится время до 10 февраля, а в Абхазии - до 1 июля 2006 года. До указанных дат российские миротворцы должны сделать свою деятельность "более эффективной". Иначе Тбилиси поставит вопрос о сворачивании миротворческой миссии России, сообщает "Время новостей".
В тот же день появилась и первая из стран НАТО, готовая принять участие в миротворческих операциях в Грузии. "Мы не против, почему бы и нет, - заявила президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. - Латвия развивает такие мобильные подразделения, которые можно перебросить на любые территории".
По мнению г-жи президента Латвии, республика достаточно созрела, чтобы, во-первых, заменить российских миротворцев своими военнослужащими в Абхазии, во-вторых, выполнять миротворческую миссию на территории Грузии и, в третьих, участвовать в урегулировании грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.
При этом г-жа Вике-Фрейберга напомнила президенту Саакашвили, что Латвия уже очень серьезная военная держава. У нее есть свой маленький, но качественный опыт проведения миротворческой миссии в Афганистане и Ираке, и в случае необходимости у латвийских солдат не будет проблем в выполнении такой же миссии в Грузии, пообещала президент Латвии.
Свое предложение латвийский президент мотивировала тем, что Грузия, как и Латвия, зиждется на общих для двух странах интересах, а именно - "интеграции с ЕС и НАТО", сообщает Правая.ru.
Ну а чтобы не вызвать своим предложением к Грузии справедливое недоумение у России, латвийский лидер заверила, что у Латвии оказывается больше нет территориальных претензий к России. "После Второй мировой войны мы потеряли почти 5% наших территорий. У Латвии нет договора с Россией по границам. Мы просто признали фактическую ситуацию. Поэтому шансов вернуть потерянные территории практически нет, и этот вопрос не является приоритетом для Латвии", - сообщила "великодушная" Вике-Фрейберга.
Напомним, что президент самопровозглашенной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты ранее заявил, что в случае денонсации со стороны Тбилиси соглашений по урегулированию грузино-осетинского конфликта и вывода российских миротворцев, функции обеспечения безопасности населения его республики будут возложены на армию Южной Осетии.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме