В Ленинградской области освящен фундамент Покровской церкви, автором проекта которой, по преданию, был Петр I 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ленинградской области освящен фундамент Покровской церкви, автором проекта которой, по преданию, был Петр I

05.10.2005

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир во вторник освятил фундамент храма во имя Покрова Богородицы, строящегося в Hевском лесопарке (Всеволожский район Ленинградской области) на месте утраченного уникального памятника русского деревянного зодчества ХVIII века, передает корреспондент "Интерфакса".
После торжественного молебна состоялась закладка памятной капсулы в алтарную часть церкви, которую покрыли сохранившимися камнями из основания утраченного во время пожара в 1963 году храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
"Мы стали участниками рождения еще одного храма в нашей стране. Воссоздается исторический памятник архитектуры, редчайшей красоты храм, который будет украшать окраину Петербурга", - отметил митрополит.
Как рассказал журналистам глава администрации Всеволожского района Игорь Самохин, в 2003 году был установлен и освящен крест церкви, но полным ходом строительство храма началось только в прошлом году.
"Пока говорить о сроках окончания строительства рано, так как мы предусматриваем, что на этом месте будет не только церковь, но и часовня, и специальное здание для паломников. Это дело не года, а десятилетий, но строительство церкви планируется завершить в конце 2006 года", - отметил он.
По преданию, автором рисунка-проекта церкви является император Петр I. Воссоздавать разрушенный 25-главый шедевр с шатровой колокольней будут на средства регионального благотворительного фонда, который выступил инициатором воссоздания храма. Для работы приглашены рубщики деревянных памятников, которые будут работать по подлинным обмерным чертежам.
Церковь воссоздается по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме