Российские мусульмане стремятся к консолидации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские мусульмане стремятся к консолидации

05.10.2005

Мусульмане России готовятся к проведению в День народного единства 4 ноября Всероссийского форума в Нижнем Новгороде, на котором предполагается обсудить проблемы создания единой религиозной организации с собственной, всеми признанной иерархией, сообщает информационное агентство Интерфакс. С инициативой такого съезда выступило Духовное управление мусульман Нижегородской области, в котором считают, что на съезде должен быть избран глава мусульман России. Мусульмане хотели бы, чтобы избранные лидер на общегосударственном уровне имел бы статус, аналогичный Святейшему Патриарху Русской Православной Церкви.
Планируется также обсудить вопрос создания Совета улемов - органа, занимающегося правовыми и образовательными вопросами, в том числе рецензированием богословской и правовой литературы.
Так как в исламе нет жертвоприношений, богослужение сводится исключительно к частным и общественным молитвам, а служители ислама не производят никаких священнодействий, то и священнослужителей в христианском понимании этого слова у мусульман нет. Муллы, имамы и муфтии являются начальниками молельных домов (мечетей), чтецами и толкователями Корана для мусульман. К тому же классический ислам не знает отделения от государства. Эти особенности не позволяют четко определить иерархию в мусульманском мире и приводят к большому количеству разнообразных органов управления весьма разнящихся в разных странах.
На сегодняшний день мусульмане России не имеют единого центра управления. Наиболее авторитетны два мусульманских центра - Духовное управление мусульман России и Совет муфтиев
Первый возглавляет Верховный Муфтий России, Председатель ЦДУМ России Шейх-уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин, второй - Председатель Совета муфтиев России, Председатель Духовного управления мусульман Европейской части России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, причем оба шейха до сегодняшнего дня являлись непримиримыми противниками друг друга. Такое разделение пагубно отражается на общей религиозной ситуации в России и ослабляет не только мусульман России, но и общество в целом.
Съезд мусульман покажет, в какой степени мусульманская община России готова присоединиться к процессу консолидации всего российского общества.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме