Отношения между Россией и Польшей могут нормализоваться 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отношения между Россией и Польшей могут нормализоваться

05.10.2005


Предстоятель Польской Православной Церкви совершает визит в Россию …

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Митрополит Варшавский и всея Польши СавваПредстоятель Польской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Савва прибыл 4 октября с визитом в Россию. Это посещение русской земли стало для Митрополита Саввы уже вторым за несколько лет. Первый свой визит в Москву Владыка совершил еще в сентябре 1998 года, сообщает РИА «Новости».

На сей раз Его Блаженство посетил Россию, чтобы принять участие в открытии выставки «Польское Православие», а также церковно-научной конференции «Православие в Польше» и таким образом способствовать более тесным и дружественным отношения между двумя народами.

Сразу по приезде в Москву в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча высокого гостя со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Приветствуя Митрополита Савву, Его Святейшество в частности сказал:

"Сердечно приветствую Вас, Ваше Блаженство, и Ваших спутников в стенах древней Даниловской обители. Мы очень рады принимать представителей братской Польской Православной Церкви, с которой у Русской Православной Церкви очень много общего: славянское происхождение наших народов, близость исторических путей. Особенно приятно, что визит Вашего Блаженства связан с открытием выставки "Православие в Польше: история и современность", которая поможет углубить знания русских людей о Православии в соседней стране".

"Несмотря на изменения в политической жизни, отношения между нашими Церквями остаются самыми теплыми и дружественными, такими они и должны оставаться в будущем. Надеюсь, что проводимый "Год Польши в России" будет способствовать укреплению взаимопонимания между нашими народами и государствами", - отметил Предстоятель РПЦ.

В ходе встречи Митрополит Савва подтвердил выраженное ранее желание видеть Святейшего Патриарха в Польше. В свою очередь, Патриарх Алексий II выразил надежду, что "такой визит состоится в благоприятное для этого время", сообщает РИА "Новости".

Кроме того, Предстоятель Польской Православной Церкви выразил сожаление в связи с переносом кафедры Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев и сказал, что "полностью разделяет в этом отношении позицию Русской Православной Церкви".

В этот же день в Храме Христа Спасителя Патриарх Алексий II и Митрополит Савва торжественно открыли выставку "Православие в Польше", организованную Фондом имени князя Константина Острожского (Белосток) и ОВЦС МП, сообщает Седмица.Ru.

В церемонии открытия выставки приняли участие архиепископ Львовский и Галицкий Августин, епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий, а также архиепископ Берлинский и Западно-Европейский Марк и другие представители Русской Зарубежной Церкви, посол Польши в России Стефан Меллер, сотрудники Фонда имени князя Константина Острожского.

Вечером 4 октября Блаженнейший Митрополит Савва и сопровождающие его клирики отбыли в Омско-Тарскую епархию Русской Православной Церкви. В Омске Митрополит Савва побывает в Ачаирском Крестовом женском монастыре, на раскопках Успенского кафедрального собора, в Омском государственном университете и в Свято-Успенском соборе. Также в рамках своего двухдневного визита Владыка Савва встретится с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым. 7 октября Предстоятель Польской Православной Церкви возвратится в Москву и примет участие в Патриарших торжествах в Троице-Сергиевой Лавре, посвященных Дню памяти преп. Сергия Радонежского.

Заметим, что посещение России Первоиерархом Польской Церкви оказалось как никогда кстати. Еще со времен смуты 17 века (и даже раньше) между Россией и Польшей сложились весьма натянутые отношения. Недавно в Российском МИДе отметили, что за последние 15 лет позиция Польши ни по одному вопросу не совпадала с российской. Вступив в НАТО, Польша, как и следующие в еЈ форваторе прибалтийские государства, стала нашим главным противником внутри этого военного блока.

Сегодня польские власти считают Россию своим извечным врагом, и поэтому стремятся к максимальному обострению российско-польских отношений. Более того, Варшава целенаправленно пытается представить Москву главным врагом западного мира, то есть пытается натравить Запад на Россию. В такой ситуации визит Предстоятеля Полькой Православной Церкви Митрополита Саввы в Россию дает надежду, что обострившиеся отношениях Варшавы и Москвы могут быть смягчены. Ведь Польша является соседом России, и нам крайне выгодно иметь с ней нормальные дружественные отношения.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме