Специфика латвийского патриотизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Специфика латвийского патриотизма

04.10.2005


Почти 80% молодежи Латвии хотят покинуть страну …

Поистине шокирующие данные выявил социологический опрос, проведенный в сентябре в Латвии фирмой "Latvijas reitingi". Опрос показал, что 78,2% учащихся старших классов латвийских школ намерены вскоре после выпускного вечера покинуть пределы страны, которая так кичится своим национализмом.
Как сообщает сегодня "Росбалт" со ссылкой на газету "Бизнес и Балтия", на вопросы интервьюеров из "Latvijas reitingi" о том, где молодые люди собираются жить и учиться/работать после окончания школы, в общей сложности ответил 831 респондент (502 - латыши и 329 - представители нацменьшинств).
Как оказалось, 41,5% подростков стремятся уехать за границу, но еще не знают, куда именно. А вот 36,7% уже вполне определились с местом жительства за рубежом и поэтому могут считаться потерянными для латвийского общества. Достаточно велик процент сомневающихся - 16,4% учеников 11-12 классов не знают, где они будут трудиться в дальнейшем. Ну а патриотов в Латвии оказалось совсем мало - только 5,4% твердо намерены остаться на родине.
Группа экспертов уже охарактеризовала результаты опроса как "неожиданные и очень печальные". Действительно, кто же будет строить экономику Латвии в условиях критической демографической ситуации. Прироста населения в этой прибалтийской республике не наблюдается с момента восстановления независимости, а это означает, что уже лет через 10 в Латвии некому станет платить налоги, а в бюджете не хватит средств для выплаты пенсий и иных пособий...
Кроме того напомним, что в конце сентября сразу восемь латвийских партий заявили о стремительном обнищании местного населения, а союз свободных профсоюзов Латвии провел первого октября массовую манифестацию против бедности, захлестнувшей страну после ее вступления в НАТО и Евросоюз. Между тем, генсек ООН Кофи Аннан заявил, что в связи с успешным развитием Латвии в конце года можно будет закрыть программу развития ООН в республике как достигшую своих целей. Вот только, к сожалению, не уточнил - каких целей...




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме