Правосудие по-швейцарски 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правосудие по-швейцарски

04.10.2005


Экстрадиция Е.Адамова в Россию возможна после того, как его допросят американские следователи …

Швейцарские власти, принявшие вчера решение об экстрадиции Евгения Адамова в США, тем не менее, не согласились с предъявленными экс-министру обвинениями в налоговых преступлениях. В связи с этим, бывшего главу Минатома России в США смогут судить только по статьям о мошенничестве и отмывании денег, сроки наказания по которым значительно ниже, чем за уклонение от уплаты налогов, пишет сегодня "Время новостей".

Объяснили свое решение швейцарские судьи не только нормами международного права, но и соображениями "справедливости", считая, что с Адамовым должны поработать и американские, и российские следователи. В случае же приоритетной экстрадиции в Россию Адамов не мог бы впоследствии быть выдан США по причине российского гражданства, вследствие этого, как отметили швейцарские чиновники, мог бы возникнуть "достойный сожаления правовой пробел" в уголовном преследовании, сообщает газета.

В результате такого решения швейцарских судей, сообщает издание, 66-летнему Адамову грозит уже не 60, а "всего лишь" около 20 лет американской тюрьмы. Впрочем, американцев такое решение ничуть не огорчило. В США по-прежнему выражают полное удовлетворение решением швейцарцев передать бывшего главного атомщика России именно в их руки, пишет "Коммерсант".

"Мы довольны решением швейцарских властей и готовы проработать с ними детали экстрадиции Евгения Адамова",- прокурор Западного округа Питтсбурга Мэри Бьюкеннан. Как сообщает "Коммерсант", экс-министр достался американцам именно потому, что "обвинения, предъявленные Адамову в США, более обоснованны и серьезны, чем обвинения, выдвинутые против него в России".

Впрочем, швейцарцы также отмечают, что после того, как Е.Адамову вынесут вердикт в США, ничто не помешает российскому правосудию потребовать его выдачи. Да и сами американцы выражают готовность передать экс-главу Минатома в руки российских коллег после того, как он обретет свободу в США, сообщает Лента.ru.

Между тем, в России решение швейцарских властей вызвало бурю возмущения. МИД сразу же выступил с резким заявлением, в котором отметил, что "данное решение вызывает недоумение", поскольку преимущественное право на выдачу подозреваемого при наличии конкурирующих запросов, "имеет государство гражданства лица, выдача которого запрашивается". Кроме того, как отметил российский МИД, "Адамов обладает иммунитетом от уголовной юрисдикции иностранного государства в отношении действий, совершенных им в официальном качестве", - сообщает Полит.ru.

Несмотря на то, что Швейцария постаралась смягчить для России последствия своего решения, тем не менее, нельзя не признать, что выдача экс-главы Минатома США - серьезный удар по российской политике. Ведь вне зависимости от того будет или нет в конечном счете экстрадирован бывший глава Минатома России, американские следователи получать возможность получить от Адамова всю интересующую их информацию. Не удивительно и то, что Адамову с такой легкостью сократили срок предполагаемого наказания в три раза - ведь для того чтобы выведать у Адамова, все что их интересуют, американцам совершенно необязательно держать его 60 лет в тюрьме. Так что теперь, выражаясь уже приводимыми ранее РЛ словами предшественника Адамова во главе Минатома России В.Михайлова, российским властям остается только надеяться, что экс-министр сохранит в тайне "деликатные вопросы" отрасли...





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме