Э.Кокойты: Грузия намерена вытеснить Россию из Северного Закавказья 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Э.Кокойты: Грузия намерена вытеснить Россию из Северного Закавказья

04.10.2005


Лидер непризнанной республики предупреждает об агрессивных планах Тбилиси …

Президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты заявил, что в случае денонсации со стороны Тбилиси соглашений по урегулированию грузино-осетинского конфликта функции обеспечения безопасности населения его республики будут возложены на армию Южной Осетии, сообщает "Интерфакс".
"В Южной Осетии считают, что повышение роли Смешанной контрольной комиссии и продолжение миротворческой операции в существующем формате является единственной возможностью удержать ситуацию от сползания к вооруженному конфликту", - подчеркнул при этом югоосетинский лидер.
Характеризуя инцидент, происшедший во время празднования Дня независимости республики, Кокойты заявил, что "по имеющимся сведениям и показаниям очевидцев, подтверждающимися данными радиоперехватов, организатором обстрела был министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, исполнителем - старший воинский начальник Смешанных сил по поддержанию мира Паата Бединиашвили". Президент республики также сообщил, что против обоих прокуратура Южной Осетии возбудила уголовные дела.
Между тем, вместо проведения расследования и привлечения к ответственности организаторов и исполнителей по сути террористического акта, направленного против мирного населения, глава парламентского комитета по обороне Гиви Таргамадзе заявил, что это провокация осетин, а Окруашвили обвинил в обстреле российских миротворцев. А грузинский парламент начал обсуждение проекта постановления о денонсации существующих договоренностей по мирному урегулированию конфликта, - сообщил Э.Кокойты.
"Речь идет о попытке сломать переговорный формат по урегулированию конфликта, которая направлена против российских миротворцев и имеет целью полное вытеснение России из Северного Закавказья", подчеркивается в заявлении лидера Южной Осетии.
"Югоосетинская сторона проявила сдержанность и на провокации не ответила. Однако действия грузинской стороны по преднамеренной дестабилизации ситуации вокруг Южной Осетии подводит ситуацию к опасной черте, к новому витку эскалации конфликта. Вся полнота ответственности за возможные последствия критического обострения напряженности ложится на тбилисское руководство", - отмечается в заявлении Кокойты. "Международному сообществу пора понять, что, поддерживая Грузию, оно поддерживает агрессора, и принять меры для его обуздания", - считает президент Южной Осетии.
При этом Кокойты заявил о том, что в отношении Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья пора отказываться от термина "непризнанные республики", заменив его термином "самопровозглашенные". Он отметил, что проходившие 18-20 сентября в Южной Осетии торжества по случаю 15-летия независимости республики, "наглядно продемонстрировали всем, в том числе и грузинской стороне, что Южная Осетия как государство состоялось".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме