Представитель Константинопольского Патриархата полагает, что Украинской Церкви необходима смена "канонической ипостаси" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представитель Константинопольского Патриархата полагает, что Украинской Церкви необходима смена "канонической ипостаси"

03.10.2005

В интервью еженедельнику "Зеркало недели" епископ Илларион (Рудник), который носит титул епископа Тельмиса и управляет православной епархией Константинопольского Патриархата в Португалии, сделал заявление следующего содержания: "Московский Патриархат триста лет руководил Киевской митрополией в условиях политической зависимости Украины от России. Украина не имела статуса государства. Возможно, тогда зависимость Киевской митрополии от Московского патриаршего престола и имела свою логику. Но в данное время политические условия изменились - Украина провозгласила независимость, а оранжевая революция убедила весь мир, что это не выдумка кучки политиков, а политическая реальность. На мой взгляд, будущее украинского православия без смены его канонической ипостаси таит роковые последствия для православия как тысячелетнего религиозно-культурного фактора самоидентификации украинской нации. Сохранение нынешнего неурегулированного статуса Православной Церкви на Украине может породить серьезные проблемы для Вселенского Православия, которые будут в целом ослаблять его миссию и место в современном христианском мире".
Однако слова епископа Иллариона вызывают несколько вопросов. Во-первых, являются ли его речи выражением официальной позиции Константинопольского Патриархата? Если это так, то мы имеем дело с прямым вмешательством в дела канонической Украинской Православной Церкви. Во-вторых, хочется спросить уважаемого епископа, при чем так называемая "оранжевая революция" к делам церковным? Неужели в Стамбуле при каждой смене президента Турции ставится вопрос об изменении канонического статуса Константинопольского Патриархата?
Официальный сайт Украинской Православной Церкви /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме