Нападение на Далматинскую епархию Сербской Православной церкви (СПЦ) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нападение на Далматинскую епархию Сербской Православной церкви (СПЦ)

03.10.2005


Погром произошел через несколько часов после встречи президента Сербии с Папой Римским …

В хорватском городе Шибеник большая группа людей, выкрикивая антисербские лозунги, напала 29 сентября на резиденцию Далматинской епархии СПЦ, сообщает сербский сайт pogledi.co.yu со ссылкой на агентство Танюг. Зданию и церковному инвентарю нанесен серьезный ущерб.
События развивались следующим образом. Вечером около 21.30 большая группа людей перелезла через церковную ограду и вошла во двор резиденции владыки далматинского. Под крики "Убей серба!" и "Сербов на вербы!" они разбили входные двери здания епископии, громя и разрушая все, что находили у себя на пути - от окон до церковной утвари. После того, как была вызвана полиция, погромщики разбежались. Прибывший патруль провел осмотр места преступления. Хорватская полиция заявила, что нанесенный "ущерб незначителен".
Шибенско-книнское полицейское управление сообщает, что во дворе резиденции было "перевернуто девять ваз с цветами, деревянная скамья и каменная плита стола, от ударов ногами повреждены входные двери и т.д.". Возбуждено уголовное дело.
Посол Сербии и Черногории в Хорватии потребовал от компетентных органов немедленно найти виновных. Министр иностранных дел СиЧ В.Драшкович направил протест своему хорватскому коллеге. В ноте протеста говорится: "Речь идет не просто об инциденте, т.к. трудно объяснить, как толпа в центре Шибеника долгое время громит здание и призывает линчевать сербов, а полиция появляется только после того, как к ней обращаются монахи". Драшкович подчеркнул, что с мая этого года в Шибенике и его округе было совершено двадцать нападений на сербов и их имущество. Один серб убит, преступники до сих пор не найдены.
Как сообщают "Вечерне новости", епископ Далматинский Фотий отметил: "Ругань, оскорбления и угрозы, с которыми мы ежедневно сталкиваемся на улицах городов и сел, мы рассматриваем только как отдельные инциденты, виновны в которых отдельные безответственные личности. Нас беспокоит другое. Тот факт, что никто из тех, кто совершил более тяжкие вещи - физические нападения на представителей нашей Церкви, на наши святые храмы, бросал гранаты в здания, не найден и не наказан. Надеемся, что не повторится что-то подобное жестокому нападению на здание Епископии в самом центре Шибеника. Нападение особенно огорчает СПЦ тем, что оно последовало всего лишь через несколько часов после встречи и переговоров Папы Бенедикта Шестнадцатого с президентом Сербии Борисом Тадичем и сказанных на этой встрече евангельских слов о любви и мире".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме