Военная прокуратура отстояла интересы государства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Военная прокуратура отстояла интересы государства

01.10.2005

Арбитражный суд Приморского края удовлетворил иск, заявленный военным прокурором ТОФ в защиту интересов представителя государства - 1976-го отделения морской инженерной службы Тихоокеанского флота - к администрации Приморского края. По делу были привлечены в качестве третьих лиц ОАО "Дальэнерго" в лице филиала "Распределительные сети" и администрация г. Владивостока. По сообщению помощника военного прокурора ТОФ по связям с общественностью Елены Шарлай, суд признал недействительным пункт 1 распоряжения губернатора Приморского края от 6.12.2004 года N 657-р "О переводе расположенных на островах Русский и Попов лесных земель в нелесные земли, земель лесного фонда в земли иных категорий для строительства высоковольтного перехода о. Русский - о. Попова".
А предыстория этого судебного решения такова. Жителям острова Попова постоянно приходится терпеть лишения, связанные со значительным ограничением подачи электроэнергии. До сих пор на острове нет высоковольтной линии. С целью "разрулить" ситуацию в декабре 2004 года губернатор Приморского края издал распоряжение о переводе расположенных на островах Русский и Попова лесных земель в нелесные для строительства высоковольтного перехода о. Русский - о. Попова. В соответствии с пунктом 1 данного распоряжения из земель военного лесничества N 247 1976-го ОМИС ТОФ были изъяты участки площадью 0,094 га и 15,2 га и предоставлены открытому акционерному обществу "Дальэнерго" для строительства высоковольтного электроперехода о. Русский - о. Попова. Это, естественно, противоречит закону и нарушает легитимные интересы 1976-го ОМИС, за которым еще в 1955 году закреплено право пользования данной землей, а эти земельные участки являются федеральной собственностью.
В связи с тем, что оспариваемые земельные участки относятся к землям лесного фонда, а расположенные на них леса - к первой группе, то согласно ст. 46 Лесного кодекса РФ, вопросы изъятия земель лесного фонда в лесах первой группы относятся к полномочиям Российской Федерации, то и перевод их в другую категорию осуществляет Правительство РФ по представлению органа государственной власти - субъекта РФ.
Не согласившись с указанным судебным решением, администрация Приморского края и администрация г. Владивостока обжаловали его в апелляционном порядке.
14 сентября 2005 года апелляционная инстанция арбитражного суда Приморского края оставила решение арбитражного суда Приморского края от 22 июля 2005 года без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

"Красная звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме