Власти США намерены и дальше распространять "демократию" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти США намерены и дальше распространять "демократию"

01.10.2005


А рядовые американцы считают это ненужным и опасным занятием …

Поставленная администрацией Белого дома задача по распространению демократии является не только моральным долгом США, но и средством подавления международного терроризма. Такое заявление сделала американский госсекретарь Кондолиза Райс во время своего выступления перед студентами Принстонского университета, сообщает РБК.
По ее словам, у США уже есть определенные успехи в Египте, Ираке, Ливане и Палестине. Как добавила госпожа Райс, американцы не должны стесняться применять свое политическое, экономическое, культурное, а также военное влияние ради достижения своих целей.
"В мире, где зло все еще реально ощутимо, демократию нужно поддерживать всеми средствами", - заключила она.
Несмотря на то, что число погибших в Ираке американских военнослужащих приблизилось к 2 тысячам, глава американского внешнеполитического ведомства выразила уверенность, что эти потери оправданы. "Нельзя отдавать Ирак в руки безжалостных убийц", - сказала госсекретарь.
Между тем, почти 70% американцев не верят в то, что демократия делает мир безопаснее. Об этом свидетельствуют итоги социологического опроса, проведенного университетом Мэриленда и опубликованного в США. Согласно полученным результатам, только 28% американцев верят в то, что распространение демократии в мире способствует развитию глобальной безопасности, тогда как 68% респондентов вовсе в этом не уверены. Последняя группа считает, что демократия делает жизнь удобнее, но отнюдь не безопаснее, сообщает РБК со ссылкой на АР.
Таким образом, подытожил результаты опроса его руководитель Стивен Кулл, американские граждане не поддерживают один из основных тезисов современной внешней политики США о том, что "распространение демократии в мире является залогом безопасности". Именно этот тезис американские власти поставили в центр своей кампании по борьбе с международным терроризмом.
Опрос проводился в период с 15 по 12 сентября с.г. среди 808 взрослых жителей США.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме