Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

01.10.2005

В Чечне уничтожена крупная охраняемая база боевиков. Спецоперацию в Веденском районе близ селения Нижние Курчали провело подразделение военной разведки батальона "Восток" 42-й мотострелковой дивизии.
В ходе перестрелки был убит один бандит из числа охранников. Его личность сейчас устанавливается, но, по оперативным сведениям, предположительно он принадлежит к окружению полевого командира Сулеймана Имурзаева. Этот лидер боевиков более известен под позывным "Хайрулла". На базе обнаружено большое количество оружия и боеприпасов, некоторые автоматы находятся в федеральном розыске с 1995 года, передает Vesti.ru.

В Ингушетии 30 сентября произошел взрыв на базовой станции сотовой связи, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы МВД республики.
"Взрыв прогремел в четыре часа утра на северо-восточной окраине селения Сурхахи Назрановского района, где располагается станция", - сказал собеседник агентства.
По его словам, мощность взрыва составила примерно два килограмма в тротиловом эквиваленте. Подъехавшие после взрыва оперативники нашли поражающие элементы - нарезанную металлическую проволоку - в радиусе 100 метров от эпицентра взрыва.
"Пострадавших и жертв нет", - сообщили в пресс-службе. По словам собеседника агентства, во время взрыва на станции находились двое сотрудников частного охранного предприятия, которым чудом удалось спастись.
"Этот взрыв стоит в одном ряду с недавними громкими преступлениями - покушением на (председателя правительства республики) Мальсагова, взрывом у здания народного суда и другими", - отметил собеседник агентства.
По его словам, на это указывают характер и тип взрывного устройства, а также способ исполнения теракта.
"В настоящее время по данному факту проводится расследование, разыскиваются лица, причастные к данному преступлению", - сказали в пресс-службе.

В Чечне произошла перестрелка между милиционером и сотрудниками антитеррористического центра (АТЦ), сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах республики.
По его словам, в ночь на 29 сентября в селе Мескер-Юрт Шалинского района сотрудник местного РОВД, находившийся не на службе, и его знакомый проезжали мимо пункта временной дислокации сотрудников АТЦ республики.
"По неизвестной причине милиционер произвел несколько выстрелов вверх из табельного пистолета Макарова. В ответ один из сотрудников АТЦ дал очередь из автомата по их машине", - сказал собеседник агентства.
В результате милиционер и его пассажир получили ранения и были госпитализированы. Обстоятельства происшествия выясняются.

Следственная группа Генеральной прокуратуры РФ в присутствии женщин из комитета "Матери Беслана" провела следственный эксперимент и доказала, что в машине ГАЗ-66 могли уместиться 32 террориста с полным боекомплектом оружия.
Об этом на пресс-конференции во Владикавказе 30 сентября сообщил заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников, передает Чечня.Ru.
"29 сентября 2005 года по просьбе "Матерей Беслана" с их участием и в присутствии их адвоката Чеджемова проведен следственный эксперимент, чтобы проверить, можно ли 32 террористам с оружием уместиться в машине ГАЗ-66", - сказал он.
Колесников уточнил, что в качестве воображаемых террористов использовались статисты в полной амуниции с оружием.
Он уточнил, что в результате проведенного эксперимента женщины согласились, что и террористы, и оружие могли уместиться в одной машине. Ранее они утверждали, что часть оружия еще до теракта была завезена в школу.
Колесников также сообщил, что в настоящее время следствие работает над тем, чтобы установить, что явилось мотивом, чтобы мальчик Худалов Сармат изменил показания, которые он давал 19 сентября 2004 года. Тогда, по словам Колесникова, в присутствии отца и педагога мальчик дал развернутые показания, в которых ничего не говорил о том, что он был там в актовом зале, ломал полы и вытаскивал оружие.
Межу тем, на предыдущем заседании суда по делу терориста Нурпаши Кулаева Худалов Сармат дал показания, что его заставили залезть в пролом в полу в актовом зале и заставили доставать оттуда ящики с гранатами и другим оружием.

Граждане Чеченской республики в текущем году призывались и будут призываться в армию, но служить будут только на территории Чечни, заявил на брифинге в Москве начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Василий Смирнов.
"С 2001 года мы проводим призыв в Чечне, и ежегодно в армии служат по 500 человек, проживающих на территории республики", - сказал Смирнов.
"И весной, и текущей осенью призыв будет также осуществляться. Но жители Чечни будут направляться в стрелковые подразделения, располагающиеся на территории Чечни", - заявил Смирнов.
При этом чеченцы будут заключать контракт на службу на три года. "Кроме того, с целью использования потенциала чеченской молодежи мы рассматриваем предложения для прохождения ими альтернативной службы в целях обустройства объектов республики", - сообщил также Смирнов.
"Жители республики служат с большой охотой. Они служат с удовольствием, я вам должен доложить", - добавил Смирнов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме