В Вильнюсе разгорается религиозный скандал вокруг чудотворного образа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Вильнюсе разгорается религиозный скандал вокруг чудотворного образа

01.10.2005

Прихожане польского костела Святого Духа в Старом городе Вильнюса возмущены переносом чудотворного образа Иисуса Милосердного в специально построенную для него одноименную литовскую часовню, а также подменой оригинала образа современной копией.
Прихожане говорят, что обратятся в Ватикан и литовскую прокуратуру.
По их словам, они не хотят, чтобы на месте чудотворного образа висела копия - и поэтому сняли ее, прикрепив на место образа листок бумаги с надписью о том, что здесь произошла кража.
Как передает корреспондент РИА Новости, с целью помешать переносу образа из "польского" костела в "литовскую" часовню прихожане в течение долгого времени круглые сутки дежурили в костеле.
Семеро работников вместе с ксендзом сняли образ после утренней мессы, когда в костеле было лишь несколько пожилых прихожанок, которые ничем не могли помешать, и перенесли его в расположенную неподалеку часовню.
По утверждению прихожан, одну из женщин, которая пыталась протестовать, избили.
Представители литовской католической курии говорят, что образ был перенесен по договоренности между настоятелями костела Святого Духа и новой часовни для того, чтобы сделать его доступным для всех католиков вне зависимости от их национальности.
Вильнюсский епископ Юозас Тунайтис заявил, что о переносе образа договорились администратор костела Святого Духа Виктор Богдевич и настоятель новой часовни Иисуса Милосердного Вайдас Вайшвилас.
По словам Тунайтиса, в марте 2004 года католический кардинал Литвы митрополит Аудрис Юозас Бачкис издал декрет о переносе чудотворного образа в специально построенную для него часовню.
Епископ указал, что "с поляками несколько раз пытались договориться по-хорошему, однако те отказывались".
Во избежание стычек между литовскими и польскими католиками новую часовню охраняет наряд полиции.
С конца 1980-х годов образ Иисуса Милосердного находился в алтаре главного "польского" костела Святого Духа в Вильнюсе.
Образ был написан в 1934 году в Вильнюсе польским художником Эугениюшем Казимеровским (Eugenijusz Kazimierowski) по видению почитаемой католиками святой Фаустины Ковальской (Faustyna Kowalska) - Иисус с рукой, прижатой к сердцу, из которого исходят лучи света.
РИА Новости



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме