Состоялось награждение лауреатов Макарьевской премии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось награждение лауреатов Макарьевской премии

01.10.2005


Патриарх Алексий принял участие в церемонии награждения российских ученых …

Патриарх Алексий II, Ю.М. Лужков и Ю.С. Осипов на вручении премий Митрополита МакарияВчера, 30 сентября, в Российской Академии наук прошла церемония награждения лауреатов Макарьевской премии за 2004-2005 гг., сообщает Седмица.Ru.

В торжественном акте приняли участие сопредседатели и учредители Комитета по премиям митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, мэр Москвы Ю.М.Лужков и президент Российской Академии наук Ю.С.Осипов. На церемонии также присутствовали председатель Макарьевского Фонда архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и члены Комитета по премиям митрополита Макария: архиепископ Истринский Арсений, руководитель Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" С.Л.Кравец и другие.

С приветственным словом к участникам церемонии вручения Премий митрополита Макария выступил мэр Москвы Юрий Лужков. Глава Москвы, в частности, отметил, что "премия была учреждена в один из самых сложных периодов в новой истории России, когда важно было найти новые пути возрождения науки, социально-экономической духовной жизни в нашей стране". Юрий Лужков подчеркнул, что с каждым годом "премия начинает все более эффективно работать в сфере созидания духовной, нравственной и интеллектуальной жизни России". "Я благодарю Бога, что имею возможность быть участником этого полезного и прекрасного проекта",- заключил он.

Патриарх Алексий II и лауреаты Макарьевской премии за 2004-2005С приветствием к участниками церемонии также обратился сопредседатель Комитета по премиям президент РАН Юрий Осипов. В своем приветствии, поздравив всех присутствующих с юбилейным - 10-м годом существования Комитета, Ю. Осипов, в частности, сказал: "Императорская Академия наук в конце XIX в. стояла у истоков премии. Нужно сказать, что Макариевская премия в последней трети XIX - начале XX вв. была важным фактором в поощрении деятельности российских ученых. Возрожденная в 1995 году по инициативе Святейшего Патриарха эта премия сегодня очень сильно стимулирует работу ученых в области истории Православной Церкви, истории России, москвоведении". "Мне представляется, что у нашей премии очень хорошие перспективы, ясные и благородные и цели. Я очень надеюсь, что она будет продолжать служить делу развития нашей науки и всецелому благу нашего народа", - добавил в заключение Ю.Осипов.

В рамках состоявшейся церемонии Ю.Осипов по поручению Президиума Академии наук вручил удостоверения и золотой знак почетного профессора РАН Святейшему Патриарху Алексию II и мэру Москвы Юрию Лужкову. Этого звания удостаиваются выдающиеся государственные, религиозные и общественные деятели за благотворительность и другие заслуги перед государством и обществом, в частности за поддержку и развитие науки. "Это очень редкое звание, и с момента учреждения этого звания Президиум только шесть раз принимал решение присуждения этого звания", - отметил президент РАН.

Святейший Патриарх Алексий также выступил пред собравшимся со специальным обращением и вручил благодарственные грамоты всем членам Экспертного совета Комитета по премиям митрополита Макария.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме