Латвия начинает адекватно реагировать на сигналы из России? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Латвия начинает адекватно реагировать на сигналы из России?

01.10.2005


Латвийский президент намерена внести Березовского в "черный список" …

Вчера президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга призвала правоохранительные органы страны рассмотреть вопрос о включении Бориса Березовского в "черный список". "Имеет смысл провести оценку, стоит ли разрешать Березовскому приезжать в Латвию", - сказала она.
Премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис также считает, что Березовского, который за этот год уже дважды побывал в Риге, больше не стоит впускать в страну. "Он создает реальную угрозу государству и должен быть внесен в список нежелательных лиц", - заявил глава правительства. "Если уж он политический беженец, пусть бегает там, куда убежал", - продолжил Калвитис.
Появление Березовского в Латвии "может создать международные разногласия, потому что мы поставлены в неловкую ситуацию - он объявлен в международный розыск, и, в принципе, мы должны его задержать", признал латвийский премьер.
Как отмечает телеканал ИТАР-ТАСС, это уже второе резкое заявления премьера связанное с визитами Березовского в Латвию. Ранее Калвитис подверг критике действия своего коллеги по правительству, главы МВД Эрикса Екабсонса. Сразу после приезда Березовского в Ригу 21 сентября министр внутренних дел заявил, что предприниматель не будет выдан России. По мнению же главы правительства Екабсонс превысил тогда свои полномочия, так только прокуратура имеет права принимать решение о выдаче. Но позже Генпрокуратура Латвии отказалась выдать Березовского, несмотря на запрос России.
Примечательно, что одним из немногих известных латышей, встретившихся с Березовским во время его визита в Ригу, стал основатель и негласный лидер Народной партии, миллионер и бывший премьер республики Андрис Шкеле. Эту же партию представляет и премьер Айгарс Калвитис, сообщает НТВ.
Между тем, настоящие причины, побудившие латышские власти принять такое решение, неизвестны. Хотелось бы верить, что таким образом Латвия начала адекватно реагировать на сигналы и предостережения из Москвы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме