В Белогорском монастыре на Урале восстановлен "Царский Крест" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Белогорском монастыре на Урале восстановлен "Царский Крест"

30.09.2005

В Белогорском Свято-Николаевском монастыре на Урале восстановлен 11-метровый "Царский Крест" - точная копия креста, поставленного в честь цесаревича Николая, будущего императора, в 1891 году. На железном кресте по чертежам оригинала воссоздано 7-метровое распятие, - передает ИТАР-ТАСС.
Освящение креста и молебен совершил сегодня епископ Пермский и Соликамский Иринарх. "Именно с установки этого креста в ХIХ веке началось строительство обители", и ныне она "возрождается как духовный, культурный туристический центр", - сказал епископ Иринарх.
"Царский Крест" был восстановлен по инициативе членов Совета Федерации. По словам одного из них, Виктора Добросоцкого, сенаторы - выходцы из Пермского края посчитали своим "долгом принять участие в помощи Белогорскому монастырю, славившемуся не только на весь Урал, но и на всю Россию". Добросоцкий напомнил, что Крест был установлен в память избавления цесаревича Николая от опасности при покушении на него в Японии.
Сенаторы пообещали "в 2006 году восстановить первоначальный облик Белогорского монастыря". Реставрация продолжится в величественном храме обители, возведенном по проекту Константина Тона и напоминающем храм Христа Спасителя в Москве. Планируется построить две гостиницы. Сейчас в монастыре проживают 30 монахов, с помощью паломников содержится большое подсобное хозяйство, действуют школа иконописи и камнерезная мастерская.
В Государственном Кремлевском дворце 6 декабря пройдет благотворительный концерт в фонд воссоздания "Уральского Афона". В нем примут участие Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, солистка Большого театра Лариса Рудакова, певица Алсу и другие известные исполнители.
Портал-Слово.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме