Казанские археологи вскрыли на территории некрополя бывшего Спасо-Преображенского монастыря склеп с мощами неизвестного священнослужителя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Казанские археологи вскрыли на территории некрополя бывшего Спасо-Преображенского монастыря склеп с мощами неизвестного священнослужителя

30.09.2005


Однако Казанская епархия пока не проявляет интереса к находке археологов …

Вчера в вечерней новостной программе телекомпании "Эфир" был показан репортаж об исследованном в тот же день на территории Казанского Кремля местными археологами захоронении неизвестного священнослужителя, возраст которого предварительно определЈн примерно в сто пятьдесят лет, передаЈт наш собственный корреспондент из Казани.
Особый интерес к этой находке определяется, главным образом, двумя немаловажными обстоятельствами.
Во-первых, сделана она была на территории некогда знаменитого некрополя Казанского Спасо-Преображенского монастыря (основанного в 1556 году по повелению царя Ивана IV Грозного), который вместе с обителью был основательно разорЈн в советское время. Известно, что на этом монастырском кладбище в разное время упокоились такие чтимые святые и праведники, как святители Гурий и Варсонофий, благочестивый греческий архиепископ Епифаний, святитель Ефрем (помазавший на царство первого царя из династии Романовых - Михаила Феодоровича), архимандриты Сергий, Еремей, Климент, Кирилл, а также известные учЈные и общественные деятели - профессора К.В.Ворошилов, П.В.Знаменский, Н.Ф.Катанов и многие другие. Часть мощей похороненных здесь святых удалось спасти и перенести в различные храмы Казани, часть - бесследно пропала, не осталось даже точных указаний на места многих захоронений.
Второе обстоятельство заключается в том, что, по озвученной журналистами и археологами информации, мощи обнаруженного вчера священнослужителя "относительно хорошо" сохранились, что дало им основание - с присущим представителям этих профессий налЈтом атеизма - назвать останки "мумией".
Каменный (выложенный красным кирпичом) склеп, в котором они покоятся, был случайно обнаружен во время земляных работ, когда прокладывающий траншею для труб трактор задел его верхнюю часть. Руководитель раскопа Зуфар Шакиров заявил, что на останках и рядом с ними были обнаружены "одежды с золотой и серебряной вышивкой", крест, священное писание в дорогом окладе, а также "какие-то бусины на рукавах" из полудрагоценных камней. ВсЈ это даЈт основания предполагать, что покойный отнюдь не являлся рядовым священнослужителем, а принадлежал к высокой церковной иерархии. А то, что захоронение не было до сих пор обнаружено, вполне объясняется тем, что на этом месте (то есть непосредственно над склепом) долгое время располагались ведомственные гаражи.
Вчера же журналистами "Эфира" было заявлено, что "когда извлекут из могилы самого захороненного - пока не известно", но "после того, как останки тщательно изучат антропологи, их можно будет увидеть в одном из музеев Казанского Кремля". Однако уже сегодня утром мощей в склепе не оказалось. Как объяснил сделавший эту находку рабочий (который, как выяснилось, уже не впервые в своей жизни "выворачивает" из земли могильные плиты), их ещЈ вчера вынули и забрали археологи. Сам же "первооткрыватель" получил за неЈ нагоняй от начальства, недовольного возможной приостановкой работ. Действительно, даже беглый взгляд на "место происшествия" даЈт возможность предполагать, что данное захоронение не является единственным сохранившимся "под гаражами" склепом.
При этом хочется верить, что первыми "тщательно изучат" мощи неизвестного пока священнослужителя не антропологи, а представители Казанской епархии РПЦ, и местом их окончательного упокоения будет определена уж никак не музейная витрина, а более подобающее для православного христианина место. Пока, правда наших священников на месте обнаружения останков не видно. Наверное, у них есть дела и поважнее этого.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме