Грузия решила избавиться от российских миротворцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузия решила избавиться от российских миротворцев

30.09.2005


Саакашвили обвинил Россию в... аннексии и пригласил американцев …

Президент Грузии Михаил СаакашвилиВчера Грузия предупредила Россию, что собирается пересмотреть свой подход к деятельности российских миротворцев на своей территории. В откровенно ультимативной форме власти Тбилиси заявили, что если Москва в ближайшее время не обеспечит прогресс в урегулировании грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, то российская миротворческая миссия в Южной Осетии прервется 10 февраля 2006 года, а в Абхазии - 1 июля 2006 года, сообщает "Время новостей".
Ультиматум озвучила председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Заодно она поручила правительству до 1 декабря 2005 года выработать "дорожную карту" процесса детального урегулирования в Абхазии и Южной Осетии. Соответствующее постановление грузинский парламент утвердит уже в начале октября.
В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили пошел еще дальше. На совместной пресс-конференции с главой Финляндии Тарьей Халонен он, сославшись на свои знания в области международного права, заявил, что сегодня Россия фактически "осуществила аннексию" грузинских территорий. Причем, ясно понимая всю нелепость таких обвинений, Саакашвили тут же добавил: "Я не хочу сказать, что это политика официальных властей России". "Надеюсь, конфликты будут решены путем цивилизованного диалога, а когда эти проблемы будут решены, в регион войдет больше инвестиций, и он будет развиваться", - заявил грузинский президент.
Но развиваться этот регион все же, по мнению Тбилиси, должен никак ни при помощи России. Ведь Москва сегодня "открыто поддерживает и вооружает сепаратистские режимы", считают грузинские власти. Следовательно, к процессу мирного урегулирования в регионе "должны быть подключены нейтральные, дружественные страны", такие, например, как США, участие которых в переговорах по Южной Осетии "неизбежно".
Таким образом, Грузия, состоящая с Россией в одном Содружестве (СНГ) и получающая от нее дешевую электроэнергию, открыто заявила, что не считает Россию дружественной страной. Поэтому не удивительно, что в последнее время в адрес Москвы со стороны Тбилиси звучат разного рода обвинения.
Впрочем, мы не раз отмечали, что излечить от этой болезни Грузию можно - следует только принять в отношении Тбилиси ряд жестких экономических мер, и все может встать на свои места. Сейчас же такие меры были бы как нельзя кстати.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме