Нижегородские верующие пытаются спасти святыню 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нижегородские верующие пытаются спасти святыню

29.09.2005


Администрация Н.Новгорода решила направить святой источник в канализацию …

Православные верующие Нижнего Новгорода выступили с протестом против намерений городской администрации замуровать источник Святителя Алексия, митрополита Московского у Благовещенского монастыря. 27 сентября прихожане и братия обители совершили к источнику Крестный ход, в ходе которого был отслужен молебен и установлен поклонный крест, сообщает сайт Нижегородской епархии.
источник Святителя Алексия (Н.Новгород)Как сообщил настоятель обители игумен Александр (Лукин), - "На сегодняшний день существует распоряжение городской администрации о ликвидации источника. Планируется замуровать источник так, что его воды будут течь в канализацию, то есть к этому источнику не будет никакого доступа".
Между тем, на месте источника до революции 1917 года стояла часовня во имя Святителя Алексия, митрополита Московского. Во время работ, которые сейчас ведутся на этой территории "Нижегородским Водоканалом", был найден и разрушен фундамент здания часовни. Так что теперь "место, на котором стояла часовня, известно, поэтому мы надеемся ее восстановить", - сообщил сайту игумен Александр.
Установка поклонного креста у святого источника (Н.Новгород)Как видно из справки, приведенной сайтом Нижегородской епархии, возраст родника у древнего Благовещенского монастыря исчисляется несколькими столетиями. Доподлинно известно, источник стал почитаться в народе целительным в XIV веке. Слава о живительной силе родника передавалась среди нижегородцев из поколения в поколение. И в 1725г. вместо деревянной над ним подняли каменную шатровую Алексеевскую часовню, получившей свое наименование в честь воспитателя и наставника Дмитрия Донского Митрополита Алексия. Часовня простояла вплоть до 1830-х годов, когда в процессе коренной реорганизации внутригородской транспортной связи, часовню перестроили, а источник посредством желоба-коллектора, перенесли в центр нового здания.
Варварским и кощунственным выглядит это вызывающее решение администрации города. Пока Президент России говорит о дефиците духовности и необходимости ее культивирования в русском народе, посещает православные святыни, развивает сотрудничество с Русской Православной Церковью, власти Нижнего Новгорода почему-то считают себя в праве действовать вопреки направлению, заданному федеральной властью. Хотелось бы надеяться, что ситуация эта будет в ближайшее время разрешена, и не только Церковь, но и федеральные власти разъяснят администрации Н.Новгорода всю, мягко говоря, недальновидность ее намерения.
По материалам сайта Нижегородской епархии
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме