Муфтий Гайнутдин поддерживает идею избрания одного главного муфтия РФ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Муфтий Гайнутдин поддерживает идею избрания одного главного муфтия РФ

29.09.2005

Председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин поддерживает идею создания в России единого Духовного управления мусульман и избрания в будущем одного главного муфтия.
"Было бы неплохо, если бы у нас был один муфтий. Думаю, мусульмане в дальнейшем придут к необходимости создания единого Духовного управления мусульман и избрания единого муфтия", - сказал Гайнутдин на пресс-конференции в Москве.
Муфтий особо отметил, что "считает ненужным приравнивание единого муфтия к Патриарху Московскому и Всея Руси".
Гайнутдин не исключает возможности сохранения исторически сложившейся автономии Духовного управления мусульман Северного Кавказа.
"Сегодня идут консультации. Мы должны учитывать, что очень непростая ситуация на Северном Кавказе, где действуют несколько духовных управлений мусульман. Сегодня мы думаем - объединить ли все духовные управления под единым началом, или же оставить Духовное управление мусульман Северного Кавказа как автономное. Но с их стороны также есть пожелания избрания единого главного муфтия", - подчеркнул Гайнутдин.
Он напомнил, что с царских времен Северный Кавказ всегда имел свое духовное управление, которое сохраняло автономию и в годы советской власти.
Гайнутдин напомнил также историю появления множества духовных управлений мусульман на территории России.
"В начале 90-х годов каждый руководитель субъекта захотел иметь свое духовное управление, своего муфтия и свое влияние на мусульман", - сказал глава СМР.
По его словам, впоследствии все пришли к выводу, что решать глобальные вопросы общества по отдельности невозможно, поэтому и был образован Совет муфтиев России.
РИА Новости



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме