Европарламент ужесточает подход Евросоюза к Белоруссии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Европарламент ужесточает подход Евросоюза к Белоруссии

29.09.2005


Но белорусский президент на этот счет не комплексует …

После двух дней дискуссий Европарламент, подавляющим большинством голосов, принял сегодня резкую резолюцию, в которой содержатся широкие обвинения в адрес нынешнего руководства Белоруссии.

В документе отмечается, что Европарламент "решительно осуждает белорусский режим" за его нападки на "средства массовой информации, национальные меньшинства и активистов движения прав человека, членов оппозиции, религиозных лидеров и всех, кто пытается свободно критиковать президента и его режим, что выражается в несправедливых арестах, издевательствах над заключенными, исчезновении людей, преследованиях по политическим мотивам и других репрессивных актах, которые противоречат основным принципам демократии и верховенству закона", - передает ИТАР-ТАСС.

В документе в качестве примера отмечаются репрессии против Союза белорусских поляков а также, "полная маргинализация цыганского этноса", запрет на деятельность Реформистской евангелической церкви, запрет на зарубежное финансирование общественной деятельности и отказ пустить в Белоруссию депутатов Европарламента в августе этого года.

В случае, если ситуация в Белоруссии с точки зрения т.н. "прав человека" и "гражданского общества" не улучшится, Европарламент предлагает расширить список официальных лиц, которым будет запрещен въезд на территорию ЕС, а также прибегнуть к замораживанию зарубежных банковских счетов белорусских официальных лиц. При этом Европарламент также одобрил проект Еврокомиссии по поддержке "независимого" радиовещания на Белоруссию и призвал высшие органы ЕС немедленно оказать финансовую поддержку "независимым" СМИ и неправительственным гуманитарным организациям, действующим в Белоруссии.

Белорусский МИД в свою очередь назвал резолюцию Европарламента вмешательством в дела суверенного государства, передает РИА "Новости". По словам пресс-секретаря МИД Белоруссии Руслана Есина, выступления евродепутатов выходят за рамки международного права. "Вызывает озабоченность, что Европарламент занимается штамповкой документов, изобилующих искажениями фактов, дежурными обвинениями и сомнительными утверждениями", - заявил Есин.

Впрочем, президент Белоруссии Александр Лукашенко проявляет полную невозмутимость перед лицом "демократической угрозы" с Запада и угрозами изолировать Белоруссию от "цивилизованного мира".

"Когда нам говорят о том, что Беларусь не то пытаются изолировать, не то она якобы изолирована, я всегда привожу только один факт. У нас прекрасные отношения с Индией и Китаем. У нас союзные, братские взаимоотношения с соседней Россией - богатейшей страной мира. У Беларуси также хорошие отношения со многими государствами в Европе, Азии, Африке, Америке. О какой изоляции может идти речь? Наша страна гордится дружбой с такими мощными государствами, как Индия, Китай и Россия. Этим все сказано, это - наши друзья", - заявил сегодня А.Лукашенко, сообщает "Росбалт".

Ну а что думает белорусский лидер о политике, проводимой "цивилизованным" миром, А.Лукашенко высказал, находясь в США на 60 сессии Ассамблеи ООН. Только, увы, мир не внял горьким, но справедливым словам белорусского президента.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме