В Грузии отмечают "День памяти и надежды" - двенадцатую годовщину падения Сухуми 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Грузии отмечают "День памяти и надежды" - двенадцатую годовщину падения Сухуми

28.09.2005

Вчера в 12:00 во всех храмах Грузии зазвонили колокола - в связи с отмечаемым 27 сентября в Грузии Днем памяти и надежды православные священнослужители по всей стране проводят панихиды за упокой душ погибших в Абхазии. Во всех городах проходят церемонии возложения венков к памятникам и обелискам павших в Абхазии, и другие памятные мероприятия.
С утра множество людей собирается у Мемориала погибших за единство Грузии на Площади Героев в Тбилиси, где поминальную службу проводит Епископ Цхум-Абхазетский Даниил. У Мемориала уже побывала спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, которая выразила народу Грузии соболезнования в связи с произошедшей 12 лет назад трагедией.
Мемориал погибших за единство Грузии с утра также посетили ряд грузинских министров, других представителей правительства страны, депутаты парламента, общественные деятели. В настоящее время там ожидают прибытия президента Грузии Михаила Саакашвили. Вечером в Тбилиси в обществе им. Шота Руставели состоится вечер памяти, на который приглашены представители правительства Грузии.
Regnum
Разгоравшийся с конца восьмидесятых конфликт в Абхазии вступил в активную вооруженную фазу 14 августа 1992 года, когда на территорию автономии были введены грузинские правительственные войска с целью охраны железной дороги, соединяющей Россию с республиками Южного Кавказа, следовавшие по которой составы в тот период регулярно подвергались вооруженным нападениям и грабежам на территории Абхазии, а также для освобождения ряда взятых в заложники представителей действовавшей власти. Ввод правительственных войск в Абхазию повлек вооруженные столкновения с сепаратистами, вылившиеся в полномасштабную войну.
27 июля 1993 года в Сочи было подписано соглашение "О прекращении огня в Абхазии и механизме контроля за его соблюдением", гарантом выполнения которого официально выступила Россия. Исходя из этого соглашения, была создана трехсторонняя Объединенная комиссия по урегулированию в Абхазии, в состав которой вошли представители правительства Грузии, абхазской стороны и России. В соответствии с условиями заключенного мирного соглашения грузинская сторона под наблюдением российских представителей отвела с позиций свои войска, артиллерию и тяжелую технику - с орудий были сняты и опечатаны клинзатворы, оптика, системы наведения, большая часть боевой техники и боеприпасов грузинской стороны на российских кораблях были вывезены в Поти и Очамчире.
16 сентября 1993 года абхазская сторона, которая также должна была быть разоружена под наблюдением российских представителей, начала массированный артиллерийский обстрел Сухуми, сосредоточив у города большое количество установок "Град". Этот обстрел повлек большие жертвы среди жителей города, большая часть которого - особенно центральные районы - была разрушена. 21, 22 и 23 сентября абхазская сторона сбила ракетами три пассажирских самолета ТУ-154, совершавших рейсы по маршрута Сухуми-Сочи и Сухуми-Тбилиси - при этом погибло около 200 человек.
27 сентября штурм Сухуми завершился и город перешел под контроль абхазских, северокавказских и казачьих формирований. По данным грузинской стороны, ударной силой при захвате Сухуми, выступили казаки и другие русские формирования - за ними следовали абхазские, чеченские, осетинские, адыгейские и другие части, всего около 10 батальонов. По данным грузинской стороны, после захвата Сухуми в городе было уничтожено более 6 тысяч мирных жителей. К 30 сентября абхазская сторона установила контроль над всей территорией автономии, за исключением Кодорского ущелья (которое по настоящее время остается единственным регионом Абхазии, где действует юрисдикция центральных властей Грузии).
Всего, по официальным данным Грузии, в ходе абхазской войны погибло около 20 тысяч человек, и около 300 тысяч человек из полумиллионного населения Абхазии стали беженцами. Ущерб, нанесенный Абхазии войной и последующими событиями, оценивается приблизительно в 11 миллиардов долларов. Произошедшее в Абхазии на международном уровне было расценено как этническая чистка против грузинского населения, составлявшего до войны почти половину населения автономии. В 1994 году в Москве было подписано соглашение о прекращении огня и разъединении сторон, после чего в зону абхазского конфликта были введены миротворческие силы СНГ, укомплектованные российскими подразделениями - численность этого контингента составляет около 2 тысяч военнослужащих.
Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме