Тело Ленина надо придать земле 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тело Ленина надо придать земле

28.09.2005


Н.Михалков и Г.Полтавченко высказались по поводу захоронения "вождя" …

Президент Российского фонда культуры, глава Союза кинематографистов России Никита Михалков и полпред президента в Центральном Федеральном округе Георгий Полтавченко считают, что тело Ульянова-Ленина надо захоронить на одном из российских кладбищ, сообщает Интерфакс.
"Это ненормально ни для какой истории, тем более для христианской и православной, чтобы человека, который хорошо работает на шахте в Воркуте, премировали возможностью посмотреть на труп, проехав шесть тысяч километров", - сказал в среду Никита Михалков.
"Стоят огромные очереди с детьми, на жаре, чтобы зайти в некое помещение и увидеть труп - не портрет, не фотографию, не кино, не хронику, а труп", - отметил он.
По его мнению, то, что "на этот языческий спектакль тратятся огромные деньги, - это неправильно". Кроме того, подчеркнул известный российский режиссер, "это прямое нарушение воли покойного, который завещал похоронить себя вместе с матушкой".
Глава Союза кинематографистов России считает, что если захоронение В.Ленина на кладбище произойдет, "эта акция должна быть совершена по-человечески". На взгляд режиссера, все желающие люди "должны иметь возможность отдать честь покойному, оценить его вклад, а потом место, где он будет захоронен, должно круглосуточного охраняться от того, чтобы лихие головы не начали из этого делать продолжение своей политической программы и не надругались над могилой".
"Огромное количество нравственных проколов в нашей духовной жизни заключается именно в том, что на сегодняшний день воля покойного не выполнена, а продолжает существовать двойственная ситуация: с одной стороны, мы исповедуем Православие, а с другой стороны - подчиняемся совершенно языческим, нехристианским заповедям", - добавил Н.Михалков.
В свою очередь, полпред президента в Центральном Федеральном округе Георгий Полтавченко отметил, что "не раз нашу страну сотрясали смуты и редко кто отвечал за эти смуты при жизни". По мнению полпреда, вряд ли справедливо то, что зачинщики этих смут сегодня находятся в центре Российского государства у самого Кремля. "Это тоже люди, они могли ошибаться, и мы можем не разделять их убеждения и осуждать их, но они достойны того, чтобы быть по-человечески погребенными", - заявил он.
Отвечая на вопрос о его отношении к захоронению тела Ленина, он добавил, что высказывает свое личное мнение. "Я думаю, придет такое время, когда все будут захоронены как положено, в матушке-сырой земле", - заключил он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме