На Украине продолжается борьба за православные храмы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Украине продолжается борьба за православные храмы

28.09.2005


Парламент Украины рассмотрит нарушение прав верующих в Тернопольской области …

В ближайшую пятницу украинский парламент во второй раз будет рассматривать обращение священника Олега Сирко, настоятеля Свято-Троицкой церкви (село Рахманив Тернопольской области), которую захватили активисты раскольнического "киевского патриархата", сообщает Православие.Ru.
На пресс-конфренции в Киеве отец Олег сообщил, что в минувшую пятницу, когда вопрос об освобождении захваченного храма рассматривался в парламенте, за него проголосовали 199 депутатов Верховной Рады.
"Наш депутатский запрос в пятницу был поставлен на голосование, однако проголосовали всего 199 депутатов Верховной Рады, а нужно было 226 голосов. Мы повторно будем подавать запрос", - сказал священник.
Тем временем, православные намерены продолжать пикеты у стен парламента Украины:
"Все это время мы будем молиться, служить литургию возле Верховной Рады, ждать честности, пускай это будет принято справедливое решение, оглашенное либо Верховным судом, либо в обращении президента. Пускай президент нам ответит", - сказал отец Олег.
Напомним, что конфликт вокруг Свято-Троицкого храма в Тернопольской области длится уже несколько месяцев. Назначенный после победы "оранжевой революции" губернатор Иван Стойко отменил решение о передаче храма Украинской Православной Церкви и настаивает на совместном использовании храма со сторонниками "киевского патриархата".
Настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Олег в знак протеста против попыток отобрать у него церковь уже прибегал даже к бессрочной голодовке, которая длилась 57 дней. В итоге отец Олег был доставлен в больницу в предкоматозном состоянии. Однако это нисколько не тронуло украинские власти, протесты прихожан не возымели действия - тернопольский суд так и не позволил православной общине сохранить за нею Свято-Троицкий храм.
В июле нынешнего года Синод Украинской Православной Церкви был вынужден обратиться с письмом к президенту Виктору Ющенко, в котором указал главе государства на неправомерное вмешательство местных властей в дела Церкви. Кроме того, Верховная Рада поддержала депутатский запрос к президенту, касающийся нарушения прав верующих. Среди прочего речь в нем шла и о ситуации в селе Рохманив.
Тем не менее, до сих пор ситуация вокруг храма остается напряженной, власти Тернопольской области, по-прежнему, ни под каким предлогом не собираются идти навстречу Украинской Православной Церкви.
Между тем, уже почти месяц как отец Олег со своими прихожанами протестует возле Верховной Рады, требуя возвратить незаконно отобранный храм. 22 сентября 2005 года, так и не дождавшись положительных изменений, он отслужил возле законодательного дворца первую литургию!
Кроме того, в минувшую пятницу у стен парламента в поддержку верующих Тернопольской области состоялся массовый митинг, в котором приняло участие около 500 человек.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме