Грозная "Булава" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грозная "Булава"

28.09.2005


Осуществлен пуск новейшей баллистической ракеты …

Головная часть новейшей межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Булава", запущенная с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" (командир капитан 1 ранга Аркадий Романов) из акватории Белого моря, успешно поразила учебную цель на полигоне Кура на Камчатке.
Как заявил начальник пресс-службы ВМФ РФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало, это была первая стрельба ракетой нового поколения комплекса "Булава". Главком ВМФ России адмирал Владимир Масорин выразил благодарность командиру и экипажу подводного ракетоносца "Дмитрий Донской" за высокий профессионализм и морскую выучку, сказал представитель командования ВМФ. Успешно выполненная стрельба подтвердила высокую готовность морских стратегических ядерных сил и надежность системы боевого управления Военно-морского флота.

Справка
Твердотопливная ракета "Булава" может нести до десяти ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия - до 8 тыс. км.

Напомним, что 28 июля в Петропавловске-Камчатском министр обороны РФ Сергей Иванов сообщил, что в текущем году начнутся летные испытания новой морской стратегической МБР "Булава". Под эту ракету переоснащалась подводная лодка "Дмитрий Донской" (проект 94, тип "Акула", по западной классификации - "Тайфун"). Новыми ракетами планируется также вооружить субмарины нового поколения типа "Борей". АПЛ такого проекта сейчас строятся на Северодвинском машиностроительном предприятии. Головная из них - "Юрий Долгорукий" будет спущена на воду в конце 2006 года. Финансирование по проектам выполняется на 100 процентов, и, как планируется, серия этих кораблей в дальнейшем будет продолжена.
23 сентября прошлого года с борта "Дмитрия Донского" был осуществлен так называемый "бросковый" (этап пуска макета ракеты без поражения цели) запуск "Булавы". При таком испытательном запуске работает только автоматика на борту подводной лодки. Макет ракеты с помощью аккумулятора давления "выстреливается" из шахты на высоту 30 - 40 м. При штатном запуске на этой высоте включается маршевый двигатель ракеты.
Как недавно заявил министр обороны РФ Сергей Иванов, ракета "Булава" станет в дальнейшем ключевым компонентом российской ядерной триады. "В перспективе мы делаем ставку на "Булаву" как унифицированный ракетный комплекс, в том числе с разделяющимися головными частями. Причем такого, как было в СССР, когда один завод делал ракеты для флота, другой - для Ракетных войск стратегического назначения, не будет", - подчеркнул глава военного ведомства.
МБР "Булава" разработана в Московском институте теплотехники под руководством Юрия Соломонова. Отличительными особенностями корабельного ракетного комплекса четвертого поколения "Булава" является то, что он в максимально возможной степени унифицирован с наземным ракетным комплексом стратегического назначения "Тополь-М".

"Красная звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме