Православная Церковь празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православная Церковь празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

27.09.2005

Сегодня Православная Церковь отмечает Праздник Воздвижения Креста Господня. Праздник был установлен в IV веке нашей эры святой равноапостольной императрицей Еленой, матерью равноапостольного Константина Великого, первого из римских императоров, прекративших гонения на христиан.
ВОЗДВИЖЕНИЕ ЧЕСТНАГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ По сообщениям церковных историков IV в., св. равноапостольная Елена, отправилась по просьбе царственного сына в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с событиями земной жизни Христа, а также св. Крест, чудесное явление которого явилось для св. Константина знаком победы над противником. В результате произведенных раскопок была найдена пещера Гроба Господня и неподалеку от нее обнаружены три креста. Для того чтобы узнать, какой из крестов и есть тот, на котором был распят Господь, Иерусалимский епископ Макарий предложил приложить поочередно каждый из крестов к тяжелобольной женщине, и когда та исцелилась после прикосновения к одному из них, все собравшиеся прославили Бога, указавшего на величайшую святыню Истинного Древа Креста Господня. По другой версии предания, от соприкосновения с одним из трех крестов воскрес умерший, которого несли по улице для погребения (отсюда и название Животворящий Крест) и таким образом, Крест на котором был распят Спаситель, был определен.
Часть Креста Елена отправила в Константинополь, а основная его часть была помещена в Иерусалимском храме. Над пещерой Гроба Господня был построен храм Воскресения Христова, в который перенесли святыню. Чтобы дать возможность многочисленным паломникам увидеть крест Господень, епископ Иерусалимский Макарий поднимал, или "воздвигал" его над головами молящихся, и от этого поднятия - "воздвижения" - и произошло название праздника.
Праздник Воздвижения относится к числу Великих и празднуется 27 сентября в память об освящении храма Воскресения, которое было совершено в 335 году. Для всех христиан крест является символом искупительной жертвы Господа Иисуса Христа, а потому, отмечая этот Великий праздник, мы проникаемся сознанием необходимости смиренно нести свой крест, целиком полагаясь на волю Божию. Поскольку крест символизирует страдание, в праздник Воздвижения соблюдается строгий пост.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил сегодня Божественную литургию в храме Христа Спасителя, а по ее окончании совершил поклонение Кресту Господню и обратился к пастве с Первосвятительским словом. После богослужения Алексий II посадил на участке земли близ храма саженец калины красной. Посадка деревьев Патриархом у стен кафедрального храма Москвы стала традицией: в 2002 г. Предстоятель уже посадил здесь три деревца: лиственницу, клен и ель.
По материалам сайтов Патриархия.Ru и Седмица.Ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме