Н.Курьянович: По данным статьям осуждаются исключительно русские 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Н.Курьянович: По данным статьям осуждаются исключительно русские

27.09.2005


Депутат Госдумы внес законопроект об отмене статей УК РФ, предусматривающих уголовную ответственность "за возбуждение ненависти" на расовой, национальной и религиозной почве …

Депутат Государственной Думы Николай Курьянович (фракция ЛДПР) внес в аппарат председателя нижней палаты парламента законопроект, предусматривающий изъятие из Уголовного кодекса РФ статей 282, 282.1, 282.2 (возбуждение ненависти либо вражды на расовой, национальной, религиозной и социальной почве, организация экстремистского сообщества, организация деятельности экстремистской организации), сообщает пресс-служба депутата.
В пояснительной записке к данному законопроекту в частности говорится: "Необходимость отмены названных статей Уголовного кодекса РФ обусловлена отсутствием должной правоприменительной практики использования данных статей УК РФ. Статистика показывает, что по данной статье осуждаются исключительно русские по национальности граждане РФ (применение статьи 282 УК РФ к гражданам РФ отличной от русской национальности встречается крайне редко - в единичных случаях или совсем не встречается), что само по себе говорит о дискриминационном характере правоприменительной практики статьи 282 УК РФ по отношению к этнически русским гражданам России".
Как справедливо отмечает депутат, указанные статьи Уголовного кодекса (особенно об организации экстремистского сообщества и организации деятельности экстремистской организации), практически не применяются к по-настоящему экстремистским сообществам чеченских боевиков и экстремистским организациям ваххабитского толка, зато под данные статьи "неоправданно часто подпадают различные молодежные неформальные объединения с нестабильным количеством участников и частой ротацией кадрового состава, которые по сути своей не являются организованными экстремистскими сообществами и организациями", - информирует Курьянович.
Кроме того, практическая необходимость указанных статей УК РФ нивелирована иными статьями того же кодекса, под которые попадает деятельность организованных преступных сообществ, в т.ч. экстремистских: ст. 205 (терроризм), ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), ст. 209 (бандитизм), ст. 210 (организация преступного сообщества (преступной организации)".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме