Кишинев и Тирасполь возобновят переговоры по приднестровскому урегулированию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кишинев и Тирасполь возобновят переговоры по приднестровскому урегулированию

27.09.2005

Молдавия и Приднестровье договорились о возобновлении переговоров по приднестровскому урегулированию, а также подключении к ним в качестве наблюдателей представители ЕС и США, сообщает РБК со ссылкой на информацию, полученную в миссии ОБСЕ в Молдавии. Соответствующая договоренность была достигнута по итогам прошедших в Одессе 26-27 сентября с.г. консультаций по приднестровскому урегулированию с участием посредников от России, Украины и ОБСЕ, а также политических представителей Кишинева и Тирасполя.
По итогам консультаций был подписан документ, согласно которому переговоры по приднестровскому урегулированию, прерванные более года назад, возобновятся 27-28 октября 2005г. в Кишиневе и Тирасполе и будут проходить в формате "5+2". При этом США и ЕС на переговорах получили статус наблюдателя.
Напомним, что ранее на встрече президентов Украины и Молдавии - Виктора Ющенко и Владимира Воронина было определено, что переговоры об определении окончательного статуса Приднестровья должны начаться не позже ноября. Еще 22 апреля Ющенко огласил украинский план по улаживанию приднестровского конфликта, включающий, в частности проведение демократических выборов в Верховный Совет Приднестровья. Молдавия тогда поддержала план украинского лидера, и предложила Приднестровью широкую автономию, согласившись на проведение в республике парламентских выборов.
Впрочем, едва ли подключение к переговорам представителей ЕС и США гарантирует этому процессу успех. Пока роль российской стороны в приднестровском урегулировании будет Молдавией игнорироваться, Кишиневу вряд ли удастся избежать ситуации, когда Молдавская республика будет опять выглядеть в крайне невыгодном свете. Между тем, влияние на процесс урегулирование проблемы со стороны самой России пока остается практически неощутимым.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме