На сектор Газа выпал "Первый дождь" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На сектор Газа выпал "Первый дождь"

26.09.2005


Израиль вторую ночь подряд бомбит палестинские территории …

В ночь на 25 сентября Израиль объявил о начале военной операции "Первый дождь" в секторе Газа. Целью операции, как заявляет израильское руководство, является ликвидация террористов организации ХАМАС, ответственных за обстрел израильских территорий ракетами "Кассам", в результате которого погибло пять израильтян. По данным ЦАХАЛ, в минувшую пятницу палестинские боевики выпустили по приграничным районам около 40 ракет.
В ответ на действия палестинцев премьер-министр Израиля выдал "карт-бланш" израильским войскам, заявив, что в борьбе с террористами "все средства хороши", и в ночь на воскресенье ВВС Израиля нанесли четыре авиаудара по сектору Газа, в результате которых погибли четыре боевика ХАМАС и были ранены более 20 мирных палестинцев. Кроме того, военные ЦАХАЛ за ночь арестовали 207 палестинцев, подозреваемых в террористической деятельности. Среди задержанных оказался и один из лидеров ХАМАСа шейх Хасан Юсеф.
Результатом израильского удара, стало заявление лидера ХАМАС Махмуда аль-Захара заявившего в воскресенье вечером, что его группировка прекращает ракетные обстрелы израильских территорий из сектора Газа, чтобы защитить мирных палестинцев от израильской агрессии. По словам аль-Захара, решение о прекращении атак связано с "желанием ХАМАСа защитить мирных палестинцев от израильской агрессии", сообщает Лента.ru со ссылкой на агентство "Курсор".
Однако если ХАМАС заявил о прекращении боевых действий против Израиля, то другая палестинская группировка - "Исламский джихад" - напротив выступила с заявлением, что выходит из перемирия с Израилем. По словам лидера движения в секторе Газа Мохаммеда аль-Хинди, данное решение стало ответом группировки на ликвидацию Израилем командира одного из ее подразделений Мохаммеда Халила. Он был уничтожен в результате ракетной атаки в Газе. "Никаких переговоров о мире, речь может идти только о войне", - сказал М.аль-Хинди, передает РБК, со ссылкой на АР.
Что же касается руководства Палестинской национальной автономии, то оно пока решило отложить новый раунд переговоров с руководством Израиля. Махмуд Аббас заявил, что не намерен встречаться с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном 2 октября с.г., поскольку "для успешных переговоров необходимо хотя бы подготовиться к ним". Правда, М.Аббас не уточнил, связан ли его отказ от переговоров с последними событиями в секторе Газа и военной операцией Израиля. Между тем, помощник А.Шарона сообщил, что палестинская сторона ранее согласилась на проведение двусторонней встречи 2 октября, и ему ничего не известно об изменении этих планов, сообщает РБК.
Между тем, сегодня ночью палестинские боевики выпустили из сектора Газа по территории Израиля минометный снаряд, и пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за это нападение.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме