"Дело Вранишковского" осложняет отношения Македонии с европейскими организациями - эксперт 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Дело Вранишковского" осложняет отношения Македонии с европейскими организациями - эксперт

Архиепископ Йован (Вранишковский) / 24.09.2005

"Дело Вранишковского" рассматривается в Европейском Союзе как показатель плохого состояния отношений между церковью и государством в Македонии, заявил профессор Бельгийского свободного университета Оливье Жиле, который является экспертом ЕС по религиозным вопросам на Балканах.
Ожидается, что эта проблема будет затронута во вторник на будущей неделе, когда македонские представители встретятся в Брюсселе с членами Еврокомиссии для обсуждения вопросов, связанных с желанием Македонии вступить в ЕС, пишет в пятницу македонская газета "Дневник".
По мнению О.Жиле, Македония должна считаться с "европейскими нормами секулярного государства, гарантирующего максимальную свободу вероисповедания". Вместе с тем он признает, что проблемы Македонии и непризнанной Македонской православной церкви связаны с непризнанием некоторыми государствами наименования государства и самого существования македонской нации.
Тем не менее в глазах международного сообщества "остаются неясными причины, по которым священнослужитель находится в заключении", добавил профессор.
По его мнению, "руководствуясь византийской и православной традицией гармонии между церковью и государством, следует признать законным желание МПЦ получить признание". Однако решение этого вопроса не может быть достигнуто "одним мановением волшебной палочки". В качестве первого шага, считает О.Жиле, следовало бы осуществить ясное юридическое отделение церкви от государства в Македонии.
Совет Европы в Страсбурге также будет рассматривать "дело Вранишковского" на следующем заседании по требованию Сербии и Черногории. Как сообщил македонский телеканал А1, спикер парламента СиЧ Зоран Шами выразил на этой неделе уверенность, что предложенная его страной резолюция Совета Европы в защиту прав Й.Вранишковского будет одобрена.
В данном случае государство не вмешивается во взаимоотношения между двумя церквами, но защищает элементарное право человека на свободу верописповедания, заявил З.Шами.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме