Архиепископа Йована осудили еще на два года тюрьмы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископа Йована осудили еще на два года тюрьмы

Архиепископ Йован (Вранишковский) / 24.09.2005


Совет Европы в Страсбурге намерен рассмотреть дело архиепископа Сербской Православной Церкви …

Архиепископ Охридский ЙованВчера суд в Велесе, городе в Центральной Македонии, приговорил архиепископа Сербской Православной Церкви Йована Вранишковского еще к двум годам тюремного заключения. На сей раз, православный епископ был осужден якобы за растрату 57 тыс. евро, пожертвованных в 2001 году нынешним мэром Скопье Трифуном Костовским на реставрацию соборной церкви святого Пантелеимона, сообщает Интерфакс.
В то время владыка Йован был митрополитом Велесским и Повардарским. Впоследствии Собором Сербской Православной Церкви он был назначен главой автономной Охридской архиепископии, напоминает агентство "Макфакс".
Ранее архиепископ уже был приговорен к 30 месяцам заключения за "возбуждение национальной и религиозной розни и вражды" и уже второй месяц отбывает срок в тюрьме "Идризово" близ Скопье. На прошлой неделе Верховный суд Македонии, несмотря на протесты мировой общественности, оставил этот приговор в силе.
Между тем, Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана считает, что суд над сербским архиепископом противоречит основным принципам Евросоюза. "Дело Вранишковского" рассматривается в Европейском Союзе как показатель плохого состояния отношений между церковью и государством в Македонии, также заявил профессор Бельгийского свободного университета Оливье Жиле, который является экспертом ЕС по религиозным вопросам на Балканах.
Ожидается, что эта проблема будет затронута во вторник на будущей неделе, когда македонские представители встретятся в Брюсселе с членами Еврокомиссии для обсуждения вопросов, связанных с желанием Македонии вступить в ЕС, пишет македонская газета "Дневник".
Совет Европы в Страсбурге также будет рассматривать "дело Вранишковского" на следующем заседании по требованию Сербии и Черногории. Как сообщил македонский телеканал А1, спикер парламента СиЧ Зоран Шами выразил на этой неделе уверенность, что предложенная его страной резолюция Совета Европы в защиту прав архиепископа Йована будет одобрена.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме