Умер иезуитский корифей по православию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Умер иезуитский корифей по православию

23.09.2005

В эту субботу в Нью-Йорке похоронят одного из крупнейших католических экспертов по православию, активного экуменического деятеля ХХ века отца Джона Лонга.
Мессу возглавит Балтиморский кардинал Уильям Килер, сообщает агентство "Catholic News Service".
80-летний иезуит скончался на 81-м году жизни во вторник после перенесенной сердечной операции. В 1960-е годы он внес весомый вклад в подготовку II Ватиканского собора и принимал непосредственное участие в написании ряда его ключевых документов, таких, как декрет об экуменизме, декларации о религиозной свободе и о взаимоотношениях с нехристианами.
С 1969 по 1980 год он возглавлял ватиканское подразделение по отношениям с православными Церквами, консультантом которого оставался до самого последнего времени.
"Это был великий босс в православно-католических отношениях", - сказал о покойном отец Рон Робертсон, замглавы секретариата по экуменическим делам католического епископата США. Высоко оценил заслуги отца Джона и епископ Ксанфосский Димитрий, ответственный за межконфессиональные связи в греческой православной архиепископии США (Константинопольский патриархат): "Он был хороший ученый. Не раз оказывалось, что историю православия он знает лучше, чем мы".
Агентство отмечает, что Дж.Лонг был одним из членов корпуса иезуитов, которых в разных частях мира целенаправленно готовили для возможной миссионерской работы в России в случае падения коммунизма. С этой целью уроженца Бруклина, с 16 лет поступившего послушником в Общество Иисуса и рукоположенного 15 лет спустя, учили служить по славяно-византийскому (униатскому) обряду. Русский язык и историю он на протяжении нескольких лет изучал в двух американских университетах.
Отец Джон более 20 лет участвовал в официальных собеседованиях с представителями Русской православной церкви и 16 раз посещал СССР. Десять лет назад он оставил должность "Руссикума" - папского центра в Риме по изучению России и Русской церкви.
Взаимоотношения Римско-католической церкви с Древними восточными церквями и со Всемирным советом церквей были другой областью ответственности Дж.Лонга на протяжении ряда лет.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме