Татарские националисты выступили с очередным протестом против "произвола" правоохранительных органов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Татарские националисты выступили с очередным протестом против "произвола" правоохранительных органов

23.09.2005

Вечером 20 сентября в центре столицы Татарстана - у установленного недавно бюста "защитника татар" Л.Н.ГумилЈва - прошЈл немногочисленный пикет представителей "неофициального" крыла "Всетатарского общественного центра" (ВТОЦ), посвящЈнный "защите активистов национального движения от произвола милиции", сообщает наш собственный корреспондент из Казани.
Число его участников не дотянуло даже до заявленных 10 - 15 человек, однако это ничуть не повлияло на "боевой" настрой "тоцевцев", чьи бузотЈрские выходки славятся не столько своей массовостью, сколько шокирующей добропорядочных обывателей агрессивностью и непредсказуемостью политических заявлений. Однако на этот раз требования татарских националистов оказались весьма неоригинальными.
Выстроившись под флагами Татарстана и партийными знамЈнами ВТОЦ, восемь руководимых Заки Зайнуллиным и Юнусом Камалутдиновым смелых "джигитов" (по преимуществу - преклонного возраста), развернули плакаты, на которых было начертаны лозунги следующего содержания: "Празднование 1000-летия Казани заглушено, опозорено произволом МВД и ФСБ", "Прекратить правовой беспредел силовых структур", "Народ кормит милицию, а она мордует народ", "Милиция - правохоронительный орган" и другие.
На использование столь резкой "правозащитной" риторики татарских националистов подбило, главным образом, "неподобающее" обращение с ними представителей силовых структур во время празднования тысячелетия Казани, которое "альтернативные" "тоцевцы" решили ознаменовать антироссийскими и антиправославными акциями протеста. Пожалуй, впервые с ними поступили тогда "по чину", то есть как с обычными национальными и религиозными экстремистами, представляющими угрозу для общественной безопасности. Тут-то они и вспомнили про свои "конституционные права", положив начало "антимилицейским" акциям протеста, которые проводились ими уже неоднократно.
Вместе с тем, учитывая, что на этот раз позиция местных властей явно не совпала с высказываемым татарскими националистами "общественным" мнением, на вчерашний пикет из местной пишущей и снимающей братии "заглянул" лишь один журналист татарской газеты "Шэхри Казан", который взял у его руководителей небольшое интервью. В целом же очередная протестная акция "тоцевцев" оказалась "незамеченной" местными СМИ и "широкой татарской общественностью". Могут же, когда хотят! Впрочем, надеяться на то, что в Татарстане окончательно забудут о кучке воинствующих национал-пенсионеров, к сожалению, не приходится. На носу - очередная годовщина взятия столицы Казанского ханства войсками царя Ивана IV Грозного (или - в местной интерпретации - "День памяти павших защитников Казани"), проведение которой немыслимо без участия "тоцевцев" и прочих "специалистов" по русско-татарским взаимоотношениям. Не стоит сомневаться, что, в отличие от сознательно проигнорированного в республике 625-летия Куликовской битвы, "траурные мероприятия" по поводу этого события, как всегда, пройдут на "высоком общественно-политическом уровне".
Как сообщило информационное агентство "Татар-информ", ВТОЦ уже провЈл 15 сентября заседание татарских общественных организаций, на котором был избран организационный комитет по проведению "Дня памяти". Так что вчерашний пикет можно считать открытием татарскими националистами нового политического сезона, беспроигрышной "фишкой" которого вновь станет набившая оскомину борьба татарского народа со злокозненными русскими "колонизаторами" и православными "миссионерами".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме