Папа поедет в Турцию, но не по приглашению патриарха Варфоломея 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа поедет в Турцию, но не по приглашению патриарха Варфоломея

23.09.2005

Папа Римский Бенедикт XVI принял приглашение турецкого президента Ахмета Недждет Сезера посетить Турцию с официальным визитом в 2006 году, сообщает РИА Новости. Ранее Константинопольский Патриарх Варфоломей I пригласил Папу посетить Стамбул 30 ноября, чтобы принять участие в торжествах, посвященных дню Апостола Андрея Первозванного. Инициатива Варфоломея вызвала недовольство у руководства Турции, так как Бенедикт XVI является главой государства и пригласить его в страну может только президент Турции.
Вице-премьер турецкого правительства Али Шахин подверг резкой критике Варфоломея за приглашение Папы Римского без предварительных консультаций с руководством страны.
"Мы считаем это приглашение неприемлемым", - заявил он.
"Константинопольская Патриархия является турецким учреждением, а ее глава - гражданином Турции. В будущем Константинопольскому Патриарху следует направлять свои приглашения через МИД Турции", - подчеркнул вице-премьер.
15 сентября турецкий МИД объявил, что Ахмет Недждет Сезер пригласил Папу Римского посетить Турцию с официальным визитом в 2006 году. При этом турецкий лидер выразил надежду, что "визит будет способствовать развитию религиозных свобод и укреплению межконфессионального диалога".
Приглашение понтифика президентом Турции в Анкаре оценили в качестве отмены приглашения, которое Бенедикту ранее направил Константинопольский Патриарх.
Папа изъявил желание побывать в стамбульском соборе Святой Софии и совершить в нЈм молебен, но, судя по всему, получил отказ. В Турции отмечают, что этот отказ в Ватикане приняли с пониманием, заявив, что на предстоящей 5 октября в Риме конференции религиозных деятелей Папа выступит в защиту принятия Турции в Европейский Союз.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме