Новые книги по "украинскому" сепаратизму 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новые книги по "украинскому" сепаратизму

23.09.2005

Православный центр имперских политических исследований в серии "Русская имперская мысль" выпустил в свет три новые книги, посвященные "украинскому" сепаратизму, сообщил нам руководитель Центра Михаил Смолин.

С.Н.Щеголев. История "украинского" сепаратизма
Книга С.Н.ЩеголеваКнига впервые в 1912 году представила чудовищную проблему "украинства" как сепаратистскую идеологию русского отщепенства. Вот несколько отзывов в прессе тех лет: "Книга, написанная живым языком, обнаруживает в авторе большое знание вопроса, разработкой которого он занялся, и по обилию и обстоятельности сведений о малорусском наречии, по истории Малороссии и по истории сепаратистского движения в Южной России может быть названа энциклопедией "украинства"" ("Московские ведомости". 1912. N 288); "Появление капитального труда С.Н.Щеголева надо приветствовать, так как он дает русскому обществу то, чего нам до сих пор так досадно недоставало... Книга полна захватывающего интереса и заслуживает самого серьезного внимания со стороны русского общества, она должна быть настольной книгой для всякого русского национально-политического деятеля. Написана книга очень живо, выпукло и читается легко" ("Киевлянин". 1913. N 20); "Объемистая книга С.Н.Щеголева представляет первую и пока единственную в русской литературе попытку написать своего рода энциклопедию украинского вопроса с русской точки зрения. Помимо краткого исторического очерка украинского литературно-общественного движения и очень интересной характеристики некоторых форм национального движения в Западной Европе (во Франции, Германии, Испании и Нидерландах), книга представляет обширнейшую сводку украинской литературы и публицистики, вышедшей в России" ("Русская мысль", 1913, III).

"Украинская" болезнь русской нации
Книга об украинском сепаратизмеСборник работ посвящен проблеме "украинского" сепаратизма и состоит из четырех частей: "Национальное единство русского народа", "Движение и идеология "украинского" сепаратизма", "Единство культурное и языковое" и "Прикарпатская (Червонная) Русь, Холмская Русь, Угорская Русь". Среди авторов книги - академик А.И.Соболевский, профессор А.С.Будилович, профессор П.Е.Казанский, В.В.Шульгин, П.Б.Струве, доктор Д.А.Марков, Е.И.Витте и другие.
Профессор А.С.Будилович: Как во дни исхода евреев из Египта, Россия покрылась словно бесчисленным множеством змей, мошек, песьих мух, которые, носясь над окровавленной страной, жестоко жалили скотов и людей, за исключением, конечно, израильтян. Вместо неопасных болезней от насморка или инфлюэнцы население во многих местах поражено было каким-то психическим недугом; в его среде появилось множество бесноватых, которые оглашали не только свои вертепы, но и стогны градов богохульством и безумием. И не оказывалось Целителя, который мог бы властным словом запретить этим легионам бесов или, загнав их в свиное стадо, потопить где-нибудь в водах Тивериады.
Профессор П.Е.Казанский: Мы живем в удивительное время, когда создают искусственные государства, искусственные народы и искусственные языки.

Русская Галиция и "мазепинство". Русское возрождение в Галиции и его Голгофа
Книга о ГаличинеСо времен Святого Владимира прикарпатские земли, называвшиеся тогда полосой "червенских городов" или Червонной Русью, всегда были частью Большого Русского мира. Нашествие монголов, а затем экспансия польская и венгерская постепенно подчинили эти русские территории чужеземной власти. Несмотря на долгие годы неволи и национального угнетения (Польша и Австро-Венгрия), русские Прикарпатской Руси старались сохранить свою природную русскость. В XIX столетии в Галиции началось русское возрождение - стремление русского населения к соединению с Российской Империей и возвращение в лоно Православной Церкви из унии.
В годы Первой мировой войны русские, живущие в Прикарпатской Руси, подверглись настоящему геноциду. Австро-венгерские власти провели масштабные чистки русского населения, жертвами которых стали несколько сотен тысяч человек - расстрелянных, повешенных, лишенных крова и замученных в лагерях. Австрийские концлагеря Талергоф и Терезин, забытые сегодня, были первыми ласточками, предшественниками германских Освенцима, Дахау и Треблинки. Именно в Талергофе и Терезине была опробована политика массовых убийств мирного населения. Прикарпатские русские пережили свою национальную Голгофу. Особую роль "общественных полицаев" в этом геноциде сыграли профессиональные "украинцы", "мазепинцы", усердствуя в доносах и участвуя в расправах над русскими галичанами, буковинцами, угрорусами.
Об этой забытой жуткой странице русской истории и рассказывает наш сборник, в который войдут как работы галицко-русских публицистов (О.А.Мончаловского, Д.А.Маркова, В.Р.Ваврика), так и знаменитый "Талергофский альманах", переиздаваемый нами с незначительными сокращениями.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме