Константинопольский патриарх, призвавший греков не забывать их борьбу против турок, встретился с премьером Греции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константинопольский патриарх, призвавший греков не забывать их борьбу против турок, встретился с премьером Греции

23.09.2005

В среду днем Константинопольский патриарх Варфоломей встретился в Афинах с греческим премьером Костасом Караманлисом, бывшим президентом Греции Костасом Стефанопулосом и пообедал с предстоятелем Элладской православной церкви архиепископом Христодулом.
День завершится вручением Варфоломею I диплома почетного доктора афинского университета Пантион, сообщает Афинское агентство новостей.
Константинопольский патриарх прибыл в Афины по завершении восьмидневного посещения Северной Греции. Спор относительно порядка замещения архиерейских вакансий в этой части страны привел в прошлом году к временному разрыву отношений между главой Константинопольского патриархата и архиепископом Афинским и всей Эллады Христодулом. Во вторник вечером Варфоломей поужинал с министром образования и религии Греции Мариеттой Яннаку, которая была одним из главных посредников в урегулировании этого разногласия, завершившегося компромиссным решением.
В воскресенье Варфоломей и Христодул вместе совершили богослужение в греческом городе Флорина. Патриарх при этом отметил, что присутствие архиепископа - это знак "единства, веры и любви", указывающий, что оба религиозных лидера греческого мира разделяют "общие цели и понимание нашей церкви и единства всего православия".
В понедельник гость из Стамбула в присутствии архиепископа Христодула совершил поминальное богослужение по жертвам "македонской борьбы" в деревне Писодери, на севере префектуры Флорина. В своем выступлении Варфоломей I призвал "не забывать историю страны, чтобы не повторять ошибок прошлого".
В начале ХХ века населенная преимущественно влахами деревня Писодери была одним из центров борьбы за освобождение страны от турецкого владычества. В 1913 году по завершении I Балканской войны территория освобожденной от турок Македонии была разделена между Грецией, Сербией и Болгарией.
В пятницу патриарх Варфоломей возвратится в Турцию, где за время его отсутствия прошли демонстрации националистов против инициированного им визита Римского папы. Несогласованность направленного патриархом приглашения понтифику с правительством страны привела к критическому выпаду турецкого вице-премьера в адрес главы "Фанарской патриархии". Местная печать комментирует предполагаемые планы Варфоломея I создать на Фанаре (микрорайон в Стамбуле) "государство в государстве" как враждебные интересам Турции.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме