Комментарий специалиста: вмешательство Константинополя в церковные дела на Украине крайне опасно 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Комментарий специалиста: вмешательство Константинополя в церковные дела на Украине крайне опасно

23.09.2005

Комментируя информацию о возможности открытия подворий Константинополя в Украине эксперт Даниил Спасский сказал: "На фоне украинских политических баталий пока несколько в тени остается разгорающийся там же околоцерковный кризис. Разумеется, громкие отставки и назначения высших должностных лиц затмили все остальные события, однако церковные, политические и общественные деятели все более активно и живо обсуждают проект открытия на Украине подворий Константинопольского патриархата.
Как уже сообщалось, первые храмы заморским варягам планируется передать во Львове и Киеве. Данная ситуация выглядит крайне абсурдно и неприглядно сразу по нескольким причинам.
С канонической точки зрения открытие подворий происходит как правило на паритетной основе: если одна Церковь открывает подворье на территории другой, то та, в свою очередь, - на территории первой. Все это обычно происходит после предварительных взаимных согласований. Вряд ли стоит упоминать, что каноническая Церковь открывает подворья только на территории другой канонической Церкви. Как стало известно, Константинополь не вел на эту тему переговоров с Украинской православной церковью, и речь не идет о процедуре обмена подворьями. Зато за спиной митрополита Киевского Владимира делегаты Фанара активно обсуждали все вопросы с раскольниками и представителями государства. Дошло даже до того, что константинопольский епископ участвовал в соборе т.н. Украинской автокефальной православной церкви, где также присутствовали анафематствованный Филарет Денисенко и советник В.Ющенко А.Саган.
С Константинополем, в принципе, все понятно: у него есть горячее желание вступить на территорию Украины, закрепиться, а затем наращивать свое присутствие, не считаясь с интересами Украинской церкви и ее прихожан. Сложнее обстоит дело с позицией государства. Вроде бы нынешний президент Украины чуть ли не клялся на Майдане, что государство не будет вмешиваться в церковные дела, а тут мы видим, что государственные служащие активно участвуют в разработке и реализации константинопольского проекта. Это означает либо то, что они нарушают волю президента и подставляют его, либо то, что они действуют с санкции президента. Но тогда получается, что он нарушил данное обещание?
Ну, а теперь немного о возможных последствиях. Управделами Украинской православной церкви архиепископ Митрофан не случайно сказал, что советники В.Ющенко, видимо, плохо спрогнозировали сценарии развития событий. Хотя если, помимо политического кризиса, кто-то очень хочет получить еще и острый общественный кризис на религиозной почве, еще больше дестабилизировать ситуацию, тогда вариант с подворьями отлично подходит. Новые расколы и нестроения, усиление общественной напряженности, обострение противоречий и конфликтов, а в результате - практически полная потеря перспективы единства украинского Православия - вот что ожидает Украину в случае реализации проекта открытия константинопольских подворий".
Пресс-служба УПЦ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме