Еще один удар стихии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Еще один удар стихии

23.09.2005


В США ждут новый ураган …

Соединенные Штаты впервые за всю свою историю сталкиваются с ураганами четвертой и пятой категории, которые следуют один за другим в течение одного сезона.
За всю историю свою историю, Америка только три раза подвергались ударам ураганов пятой - высшей категории опасности, которая сейчас присвоена надвигающемуся на Техас урагану "Рита".
Основного удара стихии ждут сегодня. Метеорологи сообщают, что ураган "Рита" ослабел, и снизили категорию его опасности с пятой на четвертую (то есть до категории прошлого урагана "Катрина"). Однако стихия изменила траекторию, и теперь центр урагана может пройти прямо по Хьюстону и Галвестону. Серьезная опасность угрожает и Новому Орлеану, чьи наскоро восстановленные дамбы не смогут выдержать нового удара.
На дорогах в штатах Техас и Луизиана - многокилометровые пробки, аэропорты переполнены, - более миллиона человек уже покинули прибрежные районы.
Проводится принудительная эвакуация. Наученные горьким опытом, власти Луизианы и Техаса заблаговременно приготовили сотни автобусов для эвакуации бедняков, больных и стариков, которые не могут покинуть опасные районы самостоятельно. Несмотря на это, эвакуацию уже назвали "ночным кошмаром": тысячи автомобилей в пробках на шоссе, ведущих из Хьюстона, длиной более 150 км. Нет свободных мест ни в одной гостинице или мотеле по дороге от Техаса к штатам Оклахома и Арканзас.
Но более всего удара стихии опасаются Американские нефтяники еще не успевшие справиться с последствиями урагана "Катрина". Как отмечают специалисты, "Катрина" на нефтяном фронте может показаться шуткой по сравнению с "Ритой". Приближающийся ураган может уничтожить более 20 нефтеперерабатывающих заводов в США на которые приходится 27,5% всей переработки нефти в США. Существует и опасность и для трубопроводов. Кроме того, в зоне предполагаемого удара находятся целый ряд американских нефтеналивных портов, включая важнейшие порты в Хьюстоне и Порт-Артуре, закрытие которых может привести к сокращению на 10-15 проц. всего импорта нефти в США.
После прохождения "Катрины" над восточной частью Мексиканского залива цена за баррель достигла рекордной отметки в 70,85 долларов, но потом снова упала до 63 долларов. Вчера в Нью-Йорке во второй половине дня она приблизилась к 68 долларам. Но специалисты опасаются не столько нового скачка цен на сырую нефть, сколько нехватки и резкого подорожания бензина.
А в Национальной метеорологической службе США отмечают, что с начала лета в Атлантике зафиксировано уже 17 ураганов и тропических штормов, и у синоптиков уже практически не осталось имЈн для оставшихся. Пока что в запасе остались имена Стэн, Тамми, Винс и Вилма. Если их не хватит, то тропические штормы и ураганы будут называть буквами греческого алфавита: "Альфа", "Бета", "Гамма" и т.д. (об этом сообщает ИА "Финмаркет").
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме