Чеченский след в событиях в Узбекистане 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чеченский след в событиях в Узбекистане

23.09.2005

Последователи религиозного экстремистского течения "Акромия", причастные к майским беспорядкам в Андижане, заявили, что проходили боевую подготовку на территории Киргизии и имели связи с чеченскими боевиками, сообщает агентство Интерфакс.
В Верховном суде Узбекистана в четверг продолжился процесс по делу о майских беспорядках в Андижане, обвиняемые - 12 граждан республики и три гражданина Киргизии.
В четверг показания в суде дали обвиняемые Алишер Хакимов, Азизбек Юсупов, Хусан Турабов и Абдулхафиз Газиев.
44-летний А.Газиев сообщил, что посещал лагерь для подготовки боевиков на заброшенном военном полигоне в селе Теке близ города Ош в Киргизии. "Там меня познакомили с чеченцем по имени Мамед, который был военным инструктором", - сказал подсудимый.
По словам А.Газиева, в составе боевой группы он участвовал в нападении на воинскую часть в Андижане, освобождении заключенных городской тюрьмы, а также обеспечивал охрану здания областной администрации 13 мая.
"Мне известно, что партию оружия заранее в Андижан доставили из Киргизии. В тот день к нам на помощь прибыли около 80 наших сторонников из соседней республики", - сказал он.
В результате майских беспорядков погибли 187 человек, из них 60 гражданских лиц, в том числе двое несовершеннолетних и одна женщина.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме