Алексий II: Нам нужно преодолеть разделение между двумя Церквями 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексий II: Нам нужно преодолеть разделение между двумя Церквями

23.09.2005


Его Святейшество уверен, что для воссоединения РПЦ и РПЦЗ сегодня нет никаких препятствий …

Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Алексий II считает, что сегодня есть все шансы, чтобы преодолеть разделение между РПЦ и РПЦЗ. Об этом Его Святейшество заявил во время краткой пресс-конференции 21 сентября в селе Монастырщина вблизи Куликова поля, сообщает Патриархия.Ru.
Отвечая на вопрос о том, как он оценивает значение предстоящего перезахоронения на родине останков знаменитых русских эмигрантов - генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина, Алексий II выразил убеждение, что это символическое событие будет способствовать уврачеванию раскола между метрополией и послереволюционной эмиграцией. Оно, как и перезахоронение в Донском монастыре останков писателя Ивана Шмелева, по мнению Патриарха, должно стать еще одним шагом на пути "объединения двух частей русского народа".
Ведь "Русская Зарубежная Церковь - это плоть от плоти и кровь от крови нашего народа", - считает Предстоятель Русской Церкви. "В течение 80 лет они жили, они оправдывали свое пребывание за рубежом тем, что в России власть находилась в руках атеистического правительства, которое преследовало за веру православных христиан. Но сейчас таких препятствий нет, и надо преодолевать то разделение, которое возникло в те времена", - заявил Патриарх Алексий II.
"Мы надеемся, что воссоединение той малой части, которой является Русская Зарубежная Церковь, с Матерью Церковью, наконец, произойдет", - подчеркнул он.
Напомним, что совсем недавно о необходимости "восстановления единства русского народа при помощи объединения Церквей" также заявил Президент России Владимир Путин, который 15 сентября посетил в США здание архиерейского Синода РПЦЗ.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме