Жулик под защитой "Женевской конвенции" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жулик под защитой "Женевской конвенции"

22.09.2005


Латвия не собирается выдавать России Б.Березовского …

В минувшую среду российские власти направили в Ригу официальный запрос на задержание и экстрадицию беглого "предпринимателя" Бориса Березовского, который ранее прибыл в латвийскую столицу, сообщает "Интерфакс".
Источники в российских правоохранительных органах уточнили, что просьба основывается на имеющейся санкции суда на арест коммерсанта, которого Генпрокуратура России обвиняет в совершении ряда преступлений, в том числе в мошенничестве в особо крупных размерах.
Между тем, как напоминает Лента.ru, ранее министр внутренних дел Латвии Эрик Екабсон заявил, что даже если Березовский и прибудет в Ригу, то он не будет задержан и передан России. Об этом министр сообщил сразу после разговора с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой.
Сам Березовский-Еленин поведал "Интерфаксу", что пробудет в Латвии "пару дней и посвятит свой визит вопросам, связанным с проектами в сфере образования". Он должен встретиться с братом Джорджа Буша Нейлом и другими акционерами компании "Ignite", в которую вложены и его средства.
Напомним, что санкция на арест Березовского, обвиняемого в ряде финансовых преступлений, выдана российским судом уже три года назад. Он объявлен в розыск российской прокуратурой и находится в международном розыске. Однако Латвию это, видимо, не касается, и выдавать беглого жулика она не собирается. В этом не сомневается и сам Березовский. В интервью радиостанции "Эхо Москвы", он заявил, что не опасается возникновения осложнений в российско-латвийских отношениях в связи с его визитом в Ригу - "Латвия, - самоуверенно заявил олигарх-беглец, - признает европейские правила игры, и считает, что я являюсь политическим беженцем в соответствии с Женевской конвенцией". На вопрос о том, получил ли он от Латвии какие-то гарантии безопасности, Березовский ответил, что нахождение Латвии в ЕС для него достаточная гарантия.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме