В отношениях между Россией и Грузией нарастает напряженность 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В отношениях между Россией и Грузией нарастает напряженность

22.09.2005


Грузинский католикос обвинил РПЦ в нарушении церковного права …

Глава Грузинской Православной Церкви, Патриарх всея Грузии Илия II в минувшую среду направил послание Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, в котором выразил возмущение тем, что в военном параде в Цхинвали участвовали российские священнослужители, сообщает РИА "Новости".
"С большим сожалением сообщаю Вам, что в военном параде так называемой Республики Южной Осетия 20 сентября участвовал представитель Русской Православной Церкви. Мы расцениваем это как грубое нарушение церковного права", - говорится в послании.
В своем письме глава Грузинской Церкви подчеркнул, что Цхинвальский регион является неотъемлемой частью Грузии и одной из епархий ГПЦ. "Несмотря на наше с Вами соглашение, подобные канонические нарушения имеют место и в Цхум-Абхазской епархии, что в конечном счете обостряют отношения не только между нашими странами, но и между нашими Церквями", - отмечается в послании.
Патриарх Всея Грузии считает недопустимым "бороться с сепаратизмом в своей стране и в тоже время способствовать ему в другом государстве, как это происходит в грузино-российских отношениях". "Наша общая вера и братские Церкви обязаны по мере возможности сделать все для восстановления доверия и дружбы между нашими народами и странами", - подчеркнул Илия II.
Конечно, православных не может радовать такое напряженное состояние дел между Россией и Грузией. Тем не менее, не стоит руководителю Церкви быть оружием в руках политических соперников. В заявлении Патриарха Илии II говорится о канонических нарушениях, но вряд ли участие в военном параде является таковым. Не секрет, что канонические прещения касаются исключительно богослужебной деятельности духовенства. В сообщении РИА "Новости", которое цитирует Грузинского Патриарха, неясно какие конкретно каноны, по его мнению, нарушены духовенством Русской Православной Церкви. Возможно, ссылок на каноны в письме и вовсе нет. Если же неприятные чувства у священноначалия Грузии вызывает участие русского духовенства в государственных и общественных мероприятиях, то это совершенно другой вопрос и решать его нужно по-другому. А некорректные и скоропалительные заявления могут привести лишь к осложнению, ибо они не отвечают духу миролюбия. Чем обмениваться заявлениями, гораздо лучше было бы просто мирно, путем взаимных переговоров, возникшую ситуацию обсудить. Ведь на каноническую территорию Грузинской Церкви никто не претендует, а потому едва ли стоит создавать из свершившегося события проблему.
Русская Православная Церковь, как никто другой, знает к чему приводят такие заявления и поэтому всегда стремится действовать в этом вопросе исключительно в духе заповеданного Христом миролюбия. А то, что только этот дух может смягчить сегодня сложные российско-грузинские отношения понятно всем.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме