Папу Римского в Техасе судить не будут 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папу Римского в Техасе судить не будут

22.09.2005

В графстве Харрис штата Техас идЈт слушание дела Хуана Карлоса Патино-Аранго, обвиняемого в сексуальных домогательствах к трем мальчикам. В середине 1990-х годов колумбиец Патино-Аранго - учащийся в католической семинарии, был направлен в одну из церквей Хьюстона, где он и взял под свою "опеку" подростков, сообщает информационное агентство Newsru.com.
В ходе судебных слушаний кардинал Йозеф Ратцингер - нынешний Папа Римский Бенедикт XVI, являвшийся в те годы префектом папской Конгрегации по вопросам вероучения, был приглашен судом в качестве ответчика. Он вместе с иерархами Католической церкви в США подозревался в заговоре с целью сокрыть преступные деяния Патино-Аранго и помочь ему избежать судебного преследования.
Так, 18 мая 2001 на суде было приведено послание кардинала Ратцингера, адресованного католическим епископам во всем мире и написанного на латинском языке. В нем разъяснялось, что такие "серьезные" преступления, как сексуальные домогательства по отношению к детям, должны рассматриваться возглавляемой им конгрегацией и что содержание слушаний специальных церковных трибуналов по этим делам, являются "епископской тайной".
По мнению адвоката одного из истцов, подобные секретные слушания являют собой заговор, цель которого - сокрытие преступления. А потому суд и решил привлечь Папу Римского, как главаря этого заговора.
Но тут вмешалось правительство США. Заместитель генпрокурора США Питер Кейслер напомнил суду штата Техас, что он не может выдвигать иск против Папы Римского Бенедикта XVI, поскольку тот пользуется дипломатическим иммунитетом, как глава суверенного государства. Подобные действия считает прокурор "несовместимы с интересами внешней политики Соединенных Штатов", сообщает AP.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме