Объединение русских обществ Республики Татарстан и Православное братство Святителя Гурия отпраздновали в Казани "День России" и 625-летнюю годовщину победы в Куликовской битве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Объединение русских обществ Республики Татарстан и Православное братство Святителя Гурия отпраздновали в Казани "День России" и 625-летнюю годовщину победы в Куликовской битве

22.09.2005


Жаль только, что им приходится делать это в "гордом одиночестве" …

В День Рождества Пресвятой Богородицы в столице Татарстана немногочисленные активисты местного национально-патриотического движения, входящие в Объединение русских обществ Республики Татарстан и Православное братство Святителя Гурия, провели праздничные мероприятия, посвященные "Дню России" и 625-летней годовщине победы в Куликовской битве, сообщает наш собственный корреспондент из Казани.

По уже сложившейся доброй традиции, торжества начались с половины девятого утра в расположенном в центре города Богоявленском соборе, настоятель которого протоиерей о. Олег Соколов (являющийся руководителем возрожденного Православного братства Святителя Гурия и профессором Международной славянской академии) в присутствии около ста двадцати прихожан отслужил Божественную литургию. Затем верующие вышли из собора и направились к аналою, установленному около бывшей колокольни Богоявления. Перед этим грандиозным сооружением высотой 74 метра, которое городские власти под разными надуманными предлогами долгие годы отказываются передавать храму, был проведен молебен и пропета "вечная память" Святому Благоверному князю Дмитрию Донскому, после чего о. Олег Соколов произнес проповедь.

"День России" в КазаниВ ней настоятель Богоявленского собора, в частности, отметил, что 21 сентября является особенным днем для православных людей, так как сегодня отмечается сразу три великих праздника. При этом он подчеркнул, что в этом году исполняется 625-я годовщина победы в Куликовской битвы, которая, несмотря на постоянные "перекраивания" истории в угоду новым правителям, всегда почиталась и будет почитаться православными русскими людьми, так как с нее началось освобождение нашего государства от власти Золотой Орды. Одновременно, говоря о "Дне России", о. Олег Соколов заявил, что официально отмечаемая ныне дата - 12 июня - никак не может считаться таковым праздником, так как она абсолютно не связана с исторической реальностью - началом Государства Российского.

Он заметил, что уже четвертый год подряд, по инициативе представителей местной русской православной общественности, 21 сентября (8 сентября по старому стилю) в Богоявленском соборе Казани проходят молебны, посвященные истинному "Дню России", который отмечался в этот день в стране до революции и был символически приурочен к призванию новгородцами на княжение братьев Рюрика, Синеуса и Трувора. Известно также, что действующие в Казани русские национально-патриотические организации неоднократно обращались в высшие органы государственной власти России и лично к президенту Владимиру Путину с призывом восстановить этот праздник, но должного результата пока не добились.

Кстати, накануне пресс-служба Татарстанского отделения политической партии "Патриоты России", возглавляемого присутствовавшим на молебне и последовавшем затем крестном ходе профессором Александром Салагаевым, распространила сообщение о поддержке идеи празднования 21 сентября "Дня России". Следует думать, отнюдь не случайно столь настойчивые предложения исходят именно из Татарстана, власти которого намеренно игнорируют многие "нетолерантные" с их точки зрения общероссийские праздники, в том числе - нынешнее 625-летие победы в Куликовской битве. Впрочем, несмотря на это, местная русская православная общественность не унывает и продолжает "в гордом одиночестве" отстаивать свое право на историческую память, национальное и религиозное достоинство.

Так, 21 сентября помимо молебна и крестного хода, в актовом зале Казанского государственного технического университета состоялся концерт духовной и классической музыки "Одна ты на свете, родная земля", также посвященный празднованию "неофициального" "Дня России". Русские патриоты продолжают искренне надеются на то, что эта добрая традиция получит в дальнейшем более значительное развитие. Об этом-то и молят они Бога, кроме как на которого, уповать им больше, по сути дела, и не на кого".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме