Небоевые потери грузинской армии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Небоевые потери грузинской армии

22.09.2005


Лучшая женщина-офицер республики осталась работать в США официанткой …

Активно повышающая свою боеспособность при помощи натовских инструкторов грузинская армия продолжает нести небоевые потери. Старший лейтенант вооруженных сил Грузии Ия Капанадзе, направленная в американский штат Техас на курсы изучения языков, стала жертвой своей непреодолимой тяги к комфортному быту и нелегально осталась в США, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на тбилисскую газету "Алиа".
"Это можно было бы назвать заурядным случаем, таких фактов уже немало, если бы не одно обстоятельство", - отмечает грузинское издание. Дело в том, что президент Грузии Михаил Саакашвили ранее публично говорил о И.Капанадзе как о примере женщины-военнослужащей. В 2003 году она окончила в академии обороны в Тбилиси годичные офицерские курсы и была одним из первых офицеров грузинской армии, подготовленных американскими инструкторами. Тогда же подающую надежды лейтенанта заметил и президент страны, видимо, решивший сделать Капанадзе одним из символов новой грузинской армии и вдруг - такой конфуз.
По данным источников газеты, 27-летняя И.Капанадзе, у которой на родине осталось двое детей, предпочла погонам офицера грузинской армии куда более скромную профессию официантки - правда, в куда более стабильной стране.
Грузинская пресса утверждает, что перед тем, как безвозвратно отправиться в далекий Техас на курсы изучения языка потенциального союзника, Ия Капанадзе оставила письмо, в котором объясняла свой поступок тем, что на родине у нее якобы нет никаких перспектив. Это заявление выглядит несколько странно на фоне того, как развивалась в последние годы карьера лейтенанта, являющейся к тому же однофамилицей начальника генерального штаба Грузии бригадного генерала Вахтанга Капанадзе, сообщает "Время новостей".
Ни Министерство обороны Грузии, ни окружение президента пока не желают комментировать этот скорбный факт. Что в принципе и понятно. Как отмечает "Время новостей", это уже далеко не первый случай, когда грузинские военнослужащие, приобщившиеся в ходе общения с американскими инструкторами не только к последним достижениям западной военной науки, но и к прелестям западного комфорта, забывают о присяге. Можно, например, вспомнить, чем закончилась переподготовка за океаном группы из 40 грузинских военных летчиков и представителей наземного персонала авиабаз. Небоевые потери в ходе той операции составили 10% - четверо грузинских военных решили остаться на постоянное жительство в США.
Но случай с Капанадзе особенно обиден грузинскому руководству. И дело не только в том, что ей покровительствовал сам главнокомандующий, его превосходительство президент Грузии Михаил Саакашвили. Ведь свою благодарственную речь, после получения почетного звания "лучшего офицера", Капанадзе закончила словами: "Да благословит Бог Грузию, да благословит Бог Америку!" Теперь смысл этой фразы приобрел весьма конкретные очертания.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме