Суд Екатеринбурга оправдал сектантов, отказав гражданам в праве на получение достоверной информации о деятельности сект 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Суд Екатеринбурга оправдал сектантов, отказав гражданам в праве на получение достоверной информации о деятельности сект

21.09.2005

Собрание адепов секты \"Школа космической философии\"
14 сентября районный суд Екатеринбурга удовлетворил иск тоталитарной секты "Школа космической философии" к местным СМИ. Суд признал материалы, опубликованные в ряде газет, клеветой и потребовал дать опровержение, передает агентство "Интерфакс-Урал" со ссылкой на руководителя миссионерского отдела Екатеринбургской епархии отца Владимира Зайцева.
Кроме того, суд обязал журналистов выплатить руководителю секты Марии Шумовой 10 тыс. рублей, однако с пострадавших от деятельности секты решено деньги не взимать.
Ответчики намерены подать апелляцию на данное решение в вышестоящую инстанцию, отметил отец Владимир.
Столь печально закончился еще один этап самого долгого судебного процесса по деятельности тоталитарных сект, который длится уже более 5 лет.
За эти годы сменилось 4 судьи, выносились и отменялись решения, нарушались процессуальные нормы. Чем дальше, тем больше судебное разбирательство становилось похожим скорее на фарс, чем на осуществление правосудия по принципам законности и равенства прав участников процесса.
Все 5 лет Миссионерский отдел Екатеринбургской епархии следил за ходом данного разбирательства и принимал в нем непосредственное участие, выступая на стороне средств массовой информации. У здания суда были организованы пикеты православных и неоднократно служились молебны.
Таким образом православное духовенство и миряне Екатеринбурга поддерживали право граждан России на получение достоверной информации (в том числе - и в отношении деструктивной деятельности всевозможных сект, оккультных групп) и право журналистов такую информацию получать и распространять. Казалось бы, ведь на то и существует у нас свобода слова - один из основных принципов демократического государства. Однако на деле оказалось иначе.
Приведем краткую историю судебного иска.
В 2000 году газеты "Комсомольская правда", "Московский Комсомолец" и "Вечерние Ведомости" рассказали историю о том, как оккультная секта "Школа космической философии" принесла горе нескольким семьям. В одной семье дело дошло до развода, супруга оставила своего мужа, через подставную риэлтерскую контору у людей были отобраны огромные деньги. Поскольку "учитель" и "целитель" сектантка Шумова не рекомендовала обращаться к врачам, запущенная болезнь уложила мать семейства в больницу. В секте остался сын этой женщины, который исчез три года назад и находится в федеральном розыске.
В другой семье молодая дочь мамы-инвалида бросила ее, с помощью секты отсудила у той часть квартиры, которую сдает внаем, и сама выступила в качестве одного из истцов, теперь уже, к собственной матери. Пока длился процесс от онкологических заболеваний умерли еще несколько сектантов, не обращавшихся к медикам.
Махинации псевдоцелительницы и ущерб, причиненный ее жертвам, были столь очевидны, что, казалось бы, правда вот-вот восторжествует. В 2003 году "Православная газета" так комментировала ситуацию: "Надежды на выигрыш у "Школы космической философии" не осталось практически никакой - слишком весомы аргументы и линия защиты ответчиков, и слишком скандальный шлейф тянется за гражданкой Шумовой".
Но прошло еще 2 года, и суд принимает чудовищное обвинительное заключение в отношении жертв мошенницы!
Возможно ли более яркое свидетельство того, что "демократия", "свобода слова" для сектантов лишь инструменты, с помощью которых можно преследовать всех, кто пытается рассказать правду о том, что происходит на их собраниях, либо порвать с ними, выйти из-под влияния секты.
Судебные власти Екатеринбурга в очередной раз продемонстрировали, что их понимание законности совпадает с разбойными интересами сектантов, а не законопослушных граждан.
Кстати, напомним, что в мае этого года в Екатеринбурге завершился судебный процесс над руководителем миссионерского отдела Екатеринбургской епархии отцом Владимиром Зайцевым, пострадавшим от действий местных милиционеров. В "деле" важную роль играли представители тоталитарной секты "Новая жизнь" Сам батюшка прокомментировал это в своем заявлении, отметив, что суд над ним - событие, показывающее широкой общественности, "что бывает, когда власть сращивается с сектами".
В Екатеринбургской епархии справедливо опасаются, что в случае удовлетворения судом иска тоталитарной секты "Школа космической философии" к местным СМИ и пострадавшим от этой секты, данный прецедент может "развязать руки" всем сектантам.
"Если это (удовлетворение иска) действительно произойдет, то секты, которые проявляют интерес к этому делу, получат еще большие возможности наносить пострадавшим вред, обрекая их к тому же на полное молчание, так как журналистам просто отобьют все руки", - подчеркивается в пресс-релизе Миссионерского отдела, распространенном перед началом последнего заседания в суде.
Очевидно, воротилы сектантского бизнеса в Екатеринбурге нашли взаимопонимание с представителями власти и совместно прилагают усилия к тому, чтобы их материальные интересы не пострадали от "чрезмерной" свободы слова, и чтобы впредь потенциальные жертвы сектантов не получили возможность узнать подлинную суть этих фирм по выдаче "духовных" рогов и копыт.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме